【食レポ】今日はセブン-イレブン飯! 豚骨&豆乳ダブルスープ仕立てにすることで後味にクドさがない「博多一風堂監修 冷だしとんこつラーメン」、菓子パンらしい甘さとあわせて塩気が心地よい「塩メロンクロワッサン」を食す!
毎週火曜はコンビニ新商品の発売日!
というわけで、「セブン-イレブン」で8月15日に発売された商品から、気になるメニューの食レポをお届けします!
今週の新商品から選んだのは、「博多一風堂監修 冷だしとんこつラーメン」540円、「塩メロンクロワッサン」140円の2点。価格は全て税込です。
最初は、色鮮やかなトッピングが目を引く「博多一風堂監修 冷だしとんこつラーメン」からいただきます!
食事を始める前にキッチンスケールで重量を確認!
容器を含む「博多一風堂監修 冷だしとんこつラーメン」の総重量は501g。汁気や具が多めな麺料理であることも相まって、平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
重量のチェックを済ませたら具と麺の容器と、スープの容器を分割!
ポタージュスープのような色味のスープは、豚骨スープらしい香りや油分、塩気は控えめながらも、豚骨ならではの旨味、豆乳のまろやかさが融合してウマウマ!
スープをサクッと味見したら、麺をスープの入った容器に投下!
軽くかき混ぜて麺にスープが絡んだタイミングですすると、モチモチな麺に豚骨と豆乳の旨味を活かしたスープが染みて美味!
その後は、具を麺の上にセッティングしてラーメンらしい佇まいにチェンジ!
ちなみにスープへ辛味のある赤いスパイスを溶くことで、味が引き締まって爽快感マシマシに!
オレンジ色に輝くもやしは、シャキシャキとした歯ざわりと、ラー油の辛味と香りが効いておつまみ的な一品!
メンマは塩気はそこそこに、ザクザクとした固さが癖になります!
チャーシューは肉々しい旨味と、脂身の旨味が楽しめるのが吉!
なお、麺にもやしをまとわせることで辛味と清涼感が加わって、暑い日でもパパッと食が進みます!
「博多一風堂監修 冷だしとんこつラーメン」を平らげたら、クロワッサンベースのメロンパンとなる「塩メロンクロワッサン」で食事を締めくくることに。
「塩メロンクロワッサン」は、ザクッとした歯ごたえと、甘味と塩気の塩梅グーなビスケット生地に、バターの香りに満ちたクロワッサンがタッグを組んだウマさに感激しながら完食!
ごちそうさまでした!
今回は、「セブン-イレブン」の8月3週目登場の新メニューから、「博多一風堂監修 冷だしとんこつラーメン」、「塩メロンクロワッサン」をチョイスしてみました!
「博多一風堂監修 冷だしとんこつラーメン」は、豚骨と豆乳の相性の良さに驚きつつも、適度に弾力を残した麺、辛味付けの調味料、もやし、めんま、チャーシューなどの具材も入って量、味ともに文句ナシ!
「塩メロンクロワッサン」は、甘じょっぱく崩れやすいビスケット生地と、食感が軽やかでバターの風味が強く主張するクロワッサン生地がマッチしてウマー!
と、言う感じで、豚骨と豆乳の親和性の高さを実感したラーメンメニュー、甘味よりも塩気を前面に押し出した菓子パンメニューともども美味しく堪能することができました!
毎週新商品が多数登場する、コンビニ麺料理&菓子パンメニュー。今回ご紹介した商品が気になったら、お近くの「セブン-イレブン」を覗いてみてください!