モスバーガー×銀座三越=「モス越」! 「なだ万厨房」のだし、「銀座天一」のかき揚げ、「浅草今半」の割り下などを使ったデパ地下クオリティのスペシャルハンバーガーが銀座三越 新館9階で本日6日(水)から2週間限定で味わえる
モスフードサービスが展開する「モスバーガー」と、三越伊勢丹ホールディングスが運営する「銀座三越」がコラボし、ここでしか食べられないデパ地下クオリティのスペシャルなハンバーガーを販売する特別店舗「モス越」を銀座三越 新館9階の銀座テラス/テラスルームに2023年9月6日(水)から19日(火)までオープンします。
モスバーガーの商品開発担当と銀座三越の食品バイヤーが、8か月にわたり試行錯誤。試作を重ね、銀座三越のデパ地下でも人気の「食の銘店」の味を、ここでしか食べられないスペシャルなハンバーガーに仕上げられています。参加ブランドは「Roasted Beef I.T.O」、「浅草今半」、「銀座若菜」、「つきぢ松露」、「銀座天一」、「なだ万厨房」、「パティスリー モンシェール」の7店です。
銀座テリヤキバーガー~黒毛和牛パティを、特製テリヤキソースで~なだ万厨房だし使用のテリヤキソース
「なだ万厨房」のだしとトマトのペーストで甘さとキレのあるテリヤキソースを開発。銀座の土地に因んで歌舞伎の定式幕の色をモチーフに黒を黒毛和牛のパティで、柿色をトマト、萌色をレタスで表しました。食をそそる甘辛の味わいをお楽しみください。
※各日300点限り
フルーツケーキサンド~ゴロゴロフルーツとたっぷりクリーム~パティスリー モンシェール生地とクリーム使用
クリームと3種類のフルーツをごろごろと敷き詰め、しっとりとした生地でサンド。デザートにぴったりなハンバーガー風フルーツサンドです。
※各日70点限り、1週間ごとにフルーツは変わります
白姫えびのかき揚げライスバーガー~鹿児島県産白姫えびのかき揚げと天ぷらづくし~銀座天一調理の天ぷらとなだ万厨房のすきやきの割り下使用
甘みの強い白姫えびを長ネギや玉ねぎとともにカラッと揚げた「銀座天一」のかき揚げを、「なだ万厨房」の風味豊かな割り下ソースで味わう。お米にぴったりの組み合わせに思わず唸る和風バーガーです。
※9月12日(火)まで販売、各日200点限り、新潟県産コシヒカリ使用
ローストビーフバーガー~黒毛和牛のパティと、ローストビーフの西洋わさび仕立て~Roasted Beef I.T.O.のローストビーフ使用
専門店のローストビーフと黒毛和牛のパティを贅沢にサンド。モスバーガーこだわりの新鮮な野菜とピリッと爽やかな西洋わさびマヨソースをあわせて、肉の旨みが最大限に引き立つボリューミーな一品です。
※9月12日(火)まで販売、各日200点限り
すき焼だし巻き玉子ライスバーガー~だし巻き玉子とすき焼に、江戸おかか生姜を添えて~浅草今半・つきぢ松露・銀座若菜のハーモニー
「浅草今半」秘伝の割り下が染みる黒毛和牛のすき焼と「つきぢ松露」の甘口なふわふわ玉子をサンドしました。「銀座若菜」のおかか生姜がアクセントになった濃厚かつさっぱりとした仕上がりです。
※9月13日(水)から19日(火)まで販売、各日200点限り、新潟県産コシヒカリ使用
真鯛カツバーガー~長崎県産天然真鯛のフライに、特製レモンタルタルソースを添えて~銀座若菜のおつけもの使用
長崎県産の真鯛をサクッと揚げた真鯛カツと、「銀座若菜」のたくあんとしば漬けを使った特製タルタルソースのベストコンビ。漬けものの塩気や風味が鯛の旨みを底上げする、高級白身魚のリッチなフィッシュバーガーです。
※9月13日(水)から19日(火)まで販売、各日200点限り
銀座三越×モスバーガーオリジナルグッズ
「モス越」限定のオリジナルグッズも登場します。
\本日より『#モス越』開店/
— モスバーガー (@mos_burger)September 6, 2023
モスバーガーが銀座三越で#期間限定(9/6~9/19)
POPUPを開催します😉
ここでしか食べられない限定メニューをご用意しております🍔😆
この機会をお見逃しなく✨
詳しくはこちら💁♀️https://t.co/HpEfMWAX7s#モスバーガー#銀座三越@MITSUKOSHI15pic.twitter.com/oMEB1iFd8v
モスフードサービス マーケティング本部商品開発部 部長 濱崎真一郎氏のコメント
モスフードサービスも昨年、創業50周年を迎えました。このたび銀座三越様からお声がけをいただき、大変光栄に思っています。ここでしか買えない限定感、高級感を感じられる商品をご提供したく、モスの代表商品であるテリヤキバーガーを銀座風に仕上げたハンバーガーのほか、デパ地下の銘店の素材をハンバーガーで楽しめるという、未だかつてない企画をご用意しました。品質にこだわりを持ちながら、お互いに数々の「日本初」を生み出してきた企業同士のコラボです、きっと両社が大切にしている「ワクワク」をお客さまに体験いただけると思っています。
銀座三越 第1営業部バイヤー 小泉雅昭氏のコメント
三越創業350周年を記念し、銀座三越では今までのご愛顧に感謝を込めて様々なアニバーサリーイベントを開催中。食品フロアでは「ココロの真ん中に響く食」をテーマに、アニバーサリー期間だけの限定ポップアップやアイテムをラインナップ。その中のメイン企画として、品質にこだわりを持つモスバーガー様をパートナーに『モス越』を企画。センスと上質を心得た銀座三越食品フロアの食の銘店の素材でモスバーガーならではのデパ地下クオリティのハンバーガーをご提供することで、お客さまの好奇心や幸福感を刺激します。