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黄身ソースの旨みやコクをアップした「月見フォカッチャ」と、「バーベキューフォカッチャ」、モスバーガーが本日13日(水)発売~Snow Manのラウールさん、渡辺翔太さん出演の新TVCM「もちっ、パリッ、とろっ」篇もオンエア

[2023/9/13 14:51]

 モスバーガーを展開するモスフードサービスが、半熟風たまごをリニューアルし、黄身ソースの旨みやコクをアップした「月見フォカッチャ」と、「バーベキューフォカッチャ」を2023年9月13日(水)から11月中旬まで発売します。Snow Manのラウールさん、渡辺翔太さん出演の新TVCM「もちっ、パリッ、とろっ」篇もオンエアされます。

 新TVCM「もちっ、パリッ、とろっ」篇では、塩麴を入れることでしっとりと焼き上がり“もちっ”とした食感のフォカッチャと、天然羊腸を使用したジューシーで“パリッ”とした歯ごたえのあるソーセージ、旨みが増した半熟風たまごの「とろっ」とした、ひと口で3度のおいしさを楽しめる「月見フォカッチャ」の魅力を、ラウールさんと渡辺さんが実際に食べた時の表情で伝えます。

 ラウールさんと渡辺さんが「月見フォカッチャ」をひと口頬張り、それぞれ3度ずつ見せる“おいしい”表情にご注目ください。

月見フォカッチャ

 天然羊腸を使用したジューシーで歯ごたえのあるソーセージに、こだわりの詰まったモスオリジナルのバーベキューソースと半熟風たまごを合わせ、ふんわりとした食感のフォカッチャでサンドしました。半熟風たまごからとろっとした黄身ソースがあふれ、まろやかな風味で全体を包み込みます。

「月見フォカッチャ」580円(税込)469kcal

バーベキューフォカッチャ

 ジューシーでパリッとした歯ごたえのあるソーセージにモスオリジナルのバーベキューソースをかけ、ふんわりしたフォカッチャでサンドしました。フォカッチャは、生地は歯切れ良くふんわりとした食感を出し、さらに、塩麴を入れることでしっとりとした焼き上がりに仕上げています。バーベキューソースは、キャベツや素揚げなすなどを具材にし、ヒッコリーの木を燻したような香りを加えた、モスオリジナルのソースです。

「バーベキューフォカッチャ」510円(税込)437kcal

「フォカッチャ」シリーズについて

 フォカッチャは小麦の香りと柔らかな手触りが特長のパンで、ピッツァの原形ともいわれています。「フォカッチャ」シリーズは、2000年の初登場以降、2014年までの期間で10回販売するなど、秋冬の期間限定商品として好評の人気商品。

 根強い復活要望に応えて2021年に7年ぶりに復活し、約180万食を売り上げたそうです。グリーンリーフや千切りキャベツで彩りを加えながら、燻製したソーセージやソースのヒッコリーの燻香を楽しんでいただける、味わいや見た目はもちろん、食べ応えと香りにもこだわった、食欲の秋にぴったりな一品です。

新TVCM「もちっ、パリッ、とろっ」篇ストーリー

 夜空には中秋の名月。ラウールさんが期間限定の「月見フォカッチャ」を頬張ります。しっとりと焼き上がったフォカッチャの“もちっ”とした食感、ジューシーな馬蹄型ソーセージの“パリッ”とした歯ごたえ、旨みが増した半熟風たまごの「とろっ」とした奥深いコク。ひと口で3度おいしい「月見フォカッチャ」に、ラウールさんがひと口で 3度の“おいしい”表情を見せます。月の光に照らされながら、続いて渡辺さんも頬張ると、“もちっ”“パリッ”“とろっ”と、ひと口で 3 度おいしい「月見フォカッチャ」に大満足の表情です。二人でモスの「月見フォカッチャ」を頬張りながら秋の夜長を楽しみます。

撮影エピソード

おいしさだけじゃない、かわいらしい“形”も「月見フォカッチャ」の魅力

 オレンジやイエローといった暖色系の衣装に身を包み「よろしくお願いします!」と笑顔でスタジオ入りしたラウールさんと渡辺さん。早速、秋冬の期間限定で発売となる「月見フォカッチャ」を頬張るシーンから撮影がスタートです。存在感抜群の馬蹄型のソーセージと、モスオリジナルの半熟風たまごが、ふんわり・もっちりのフォカッチャで包み込まれたそのビジュアルに、まずラウールさんが「おいしそう!」と声をあげます。

 実際に食べ始めると、そのおいしさに目を丸くして驚くお二人。撮影の合間に、ラウールさんが「月見フォカッチャは、ソーセージを食べると、毎回“パリッ”と音がするから、すごくテンションが上がる」と話すと、渡辺さんも「めちゃくちゃいい音がするよね!」と大きく頷きます。「月見フォカッチャ」のおいしさについて「“とろったま”が口の中で本当に“とろっ”となるんだよ」「フォカッチャも“もちっ”としていて色んな食感が楽しめる」と話が尽きないお二人ですが、「フォカッチャと(馬蹄型の)ソーセージの全体の“形”がかわいらしくて大好き!」と味、食感、そして形にまで、「月見フォカッチャ」に魅了されてしまったようでした。

バーベキューソースの“コク”の隠し味にびっくり

 「月見フォカッチャ」や同時に発売となる「バーベキューフォカッチャ」のおいしさの決め手の一つがモスオリジナルのバーベキューソースですが、その“コク”をさらに深めるための隠し味としてコーヒー豆が使われ
ているということを聞いて驚くラウールさんと渡辺さん。「あの(バーベキューソースの)コクは、コーヒー豆から来てるの?」「知ってて食べたら、また感じ方が変わりそうだね」と新たな魅力の発見に、改めて目を輝かせていました。

ラウールさんと渡辺さんインタビュー

お互いをオノマトペで表現すると?

 期間限定「月見フォカッチャ」のおいしさを“もちっ”“パリッ”“とろっ”という言葉で表現する新CMに関連して、ラウールさんと渡辺さんに、お互いをオノマトペ(擬音語/擬態語)で表現するとしたら、どんな言葉に
なるかと聞いてみました。

 ラウールさんのことを「“てくてく”だね」と渡辺さん。今年20歳になったラウールさんに「大人の階段をのぼっているという“てくてく”。20 代を楽しんでほしいなという思いで、パッと浮かびました」と、その理由を話してくれた渡辺さんに「嬉しい!ありがとう」とラウールさん。一方、渡辺さんのことを「“もちもち”ですね」とラウールさん。「(渡辺)翔太君の頬、モスのフォカッチャくらい“もちっ”としているから」と、その理由を話してくれたラウールさんに「相当“もちもち”しているってことだね!」と渡辺さんもとても嬉しそうでした。

[岩崎 宰守]