フード

シーチキンに42年“ぶり”の新しい魚種! 鰤が原材料のその名も「シーチキンEvery(エブリ)」が発売~安定的に「シーチキン」を届けるため

[2023/9/16 12:32]

 はごろもフーズが、ぶりを原材料に使用した「シーチキンEvery」と「オイル不使用シーチキンEvery」の2種を2023年8月21日(月)に発売しました。内容量は各70gで、参考小売価格は各235円(税別)。

 「シーチキン」は、まぐろやかつおなどを油漬けなどに加工した製品。原材料は、びんながまぐろ・きはだまぐろ・かつおの3種類が使用されていますが、近年は漁獲量の減少や世界的な需要の増加などにより、原料の調達が難しくなっているとのこと。

 そこで、安定的に「シーチキン」を届けるため、今回「ぶり」を原材料とした「シーチキン」を発売するとしています。実はシーチキンに新しい魚種が加わるのは42年“ぶり”とのことです。

 「ぶり」は、まぐろ・かつおと同様にたんぱく質やDHA・EPAの含有量が多いのが特長で、何よりおいしく日本人に人気のある魚。今回は定番の油漬けタイプの「シーチキンEvery」と、健康志向の高まりにより需要が増加しているというオイル不使用タイプの「オイル不使用シーチキンEvery」の2種がラインナップされています。

「シーチキンEvery」 235円(税別)

 使いやすいフレークタイプで、ぶりを使用した油漬タイプのシーチキン。大豆油とオニオンエキスを使用しコクのあるしっかりとした味わいで、油のコクとしっとり食感が味わえるとしています。

内容量:70g
エネルギー:235kcal(液汁含む)
栄養成分:たんぱく質10.2g、脂質21.6g、炭水化物0.14g、食塩相当量0.7g
主な原料の産地:ぶり(国産)
賞味期間:37ヶ月

「オイル不使用シーチキンEvery」 235円(税別)

 使いやすいフレークタイプで、ぶりを使用したオイル不使用タイプのシーチキンです。油を使わずオニオンエキスと独自の調味液でさっぱりした味わいで、ヘルシーなのに油漬のようなコクとおいしさが味わえるとのこと。

内容量:70g
エネルギー:55kcal(液汁含む)
栄養成分:たんぱく質10.4g、脂質1.5g、炭水化物0.14g、食塩相当量0.6g
主な原料の産地:ぶり(国産)
賞味期間:37ヶ月

[古川 敦]