フード

旨味を凝縮した至極のスープと背脂が融合したスープで旨味とあっさりを同時に味わえる人気メニュー「あご煮干し醤油ラーメン」、京都北白川ラーメン魁力屋が本日20日(水)発売

[2023/9/20 11:52]

 魁力屋がチェーン展開する「京都北白川ラーメン魁力屋」が、旨味を凝縮した至極のスープと背脂が融合したスープで旨味とあっさりを同時に味わえる人気メニュー「あご煮干し醤油ラーメン」を、2023年9月20日(水)から期間限定で販売します。

 毎年絶大な人気を誇る「あご煮干し醤油ラーメン」は、焼きあご・煮干し・昆布・椎茸などの旨味と「背脂」が融合し、スープの中で絶妙に溶け合い、あっさり・さっぱりした中にも、豊かなコクと奥行きのある旨味が楽しめる一杯。

 みょうが・あおさのり・白ネギが食感と風味のアクセントになり、スープの深みをさらに引き出します。

「あご煮干し醤油ラーメン」並869円(税込)765kcal、大1,001円(税込)1,054kcal

※岸和田荒木町店、大井松田店、国分寺並木町店、1号線茅ヶ崎店、北谷店、イオンモール沖縄ライカム店では販売されません

 「あご煮干し」とは、一般的な「イワシ」ではなく「トビウオ」を原料とした高級な煮干し。その名は海上を飛ぶトビウオの体はほかの魚より雑味の原因になる脂肪分が少ないため、これがすっきりとした味につながり「あごが落ちてしまうくらい美味しい」ことに由来していて、上品で貝のような独特の甘みがあるのが特徴の1つです。

 魁力屋では、ラーメン並または大1杯の注文につき「お好きなラーメン100円割引券」を配布しています。有効期限は発行から1カ月間です。

[岩崎 宰守]