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【食レポ】松屋で「牛豆腐キムチチゲセット」! 海鮮の旨味と強靭な塩気、甘味、辛味、酸味がほとばしるスープの中に牛肉、玉ねぎ、キムチ、豆腐が入ってめっちゃ美味! 半熟玉子で味変もOK!

[2023/11/27 08:47]

 牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」では、11月21日から「牛豆腐キムチチゲセット」を販売中です。

 「牛豆腐キムチチゲセット」は、熱々辛々な牛豆腐キムチチゲをメインに据えた定食メニューで、付属の玉子は生玉子or半熟玉子から選べるとのこと。

 税込価格は690円。バリエーションメニューとして、「牛豆腐キムチチゲセット」にカルビ焼肉をプラスした「牛豆腐キムチチゲカルビ焼肉セット」940円、おかずオンリーな「牛豆腐キムチチゲ単品」490円もラインナップしています。

 というわけで、一番スタンダードな「牛豆腐キムチチゲセット(半熟玉子)」690円をGET!

 ちなみにご飯の量は無料で小盛、並盛、大盛、特盛に変更が可能なので、MAXサイズ版の特盛をセレクト!

「牛豆腐キムチチゲセット(半熟玉子)」は、ご飯、牛豆腐キムチチゲ、半熟玉子を別々にパッキング!

 食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!

 容器を含む「牛豆腐キムチチゲセット 特盛(半熟玉子)」の総重量は865g。平均的なコンビニ弁当の重量400g比較で倍以上のボリュームを誇ります!

容器込みの「牛豆腐キムチチゲセット 特盛(半熟玉子)」の総重量は865g

 昨年登場した海鮮豆腐キムチチゲは具だくさんな思い出がありますが、牛豆腐キムチチゲは具材の種類を絞っているためか、見た目がスマートなのが特徴的!

 それではいただきます!

牛豆腐キムチチゲのビジュアルは思いのほかシンプル!

 まずは、スプーンでオレンジ色に輝くスープを掬ってみると、キレのある魚介の旨味と、力強い塩気、甘味、辛味、酸味が瞬いて大変刺激的!

スープは魚介のエキスと、鋭い塩気、甘味、辛味、酸味が迫って辛ウマ!

 牛肉は柔らかく、お肉と脂身の旨味とともに、スープの風味も感じられてウマー!

牛肉は素材&スープの味がバランス良く楽しめます!

 さらに、攻撃的な辛味と酸味を秘めた白菜キムチ、甘々な玉ねぎ。

白菜キムチからはスープに負けない辛味と酸味、玉ねぎからは優しい甘味が体感できます!

 モッチリとした舌触りの豆腐と、具の種類は少なめながらも味は全て極上!

豆腐はスープを吸収してご飯のお供にピッタリ!

 牛豆腐キムチチゲの味つけが濃いめなことも相まって、あわせてご飯を食べる手が止まりません!

ご飯はハリが強めな炊き加減!

 ひと通り牛豆腐キムチチゲをつまんだら、半熟玉子を活用して牛豆腐キムチチゲを喰らってみることに。

半熟玉子の黄身を潰して食事第二ラウンド開始!

 半熟玉子はどの具とも親和性高めですが、特に牛肉を絡めた際には淡白な白身によって、牛肉にわずかに残る脂っこさが和らぐのが吉!

半熟玉子は牛肉と組み合わせるのが正解!

 最後は、酸味が立ったキムチに黄身のコクをまとわせながら華麗に完食!

 ごちそうさまでした!

キムチWith半熟玉子で食事をFINISH!

 今回は、去年リリースされた「海鮮豆腐キムチチゲセット」以上に洗練されたフォルムの定食メニューとなる、「牛豆腐キムチチゲセット(半熟玉子)」をお持ち帰りしてみました!

 味の方向性を定めるスープからは魚介の淡麗な旨味に、強烈な塩気、甘味、辛味、酸味が一体となって身体がポッカポカ!

 加えて、旨味豊かな牛肉、辛味と酸味に優れた白菜キムチ、甘さが主張する玉ねぎ、スープが芯まで浸透した豆腐が詰まってメチャウマ!

 当然、牛豆腐キムチチゲはご飯との相性抜群で、半熟玉子を利用することで料理の味強化も簡単に行えることもあり、常にハイペース気味に食がススム上に、身体も温まる鍋定食メニューとして堪能することができました!

 そんな「牛豆腐キムチチゲセット(半熟玉子)」が気になる方は、最寄りの「松屋」でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]