全国8つの各エリアにちなんだ食材やご当地メニューをイメージしたお弁当が楽しめる「日本全国47都道府県ハピろー!計画」の16メニュー、ローソンが「まちかど厨房」店舗で本日23日(火)発売
ローソンが、専用キッチンで調理して提供する「まちかど厨房」から、「日本全国47都道府県ハピろー!計画」として、全国8つの各エリアにちなんだ食材やご当地メニューをイメージしたメニューを2024年1月23日(火)から販売します。
北海道エリア限定メニュー
北海道産の帆立フライ、鮭メンチカツ、ほっけ塩焼きをおかずにした「海の幸弁当(道産帆立・道産鮭・道産ほっけ)」と、お店で揚げたサクサク衣の北海道産さけメンチカツをはさんだ「北海道産さけのメンチカツバーガー」が北海道エリア限定で販売されます。
東北エリア限定メニュー
岩手県産赤鶏ササミカツ、三陸産サーモンマヨフライ、宮城県産ふかカツが入った「三陸の恵み ミックスフライ弁当」と、まちかど厨房のとんかつに福島県産みそを使ったみそだれを合わせた「福島県産みそ使用 みそかつバーガー」が東北エリア限定で販売されます。
北関東エリア限定メニュー
第14回からあげグランプリ東日本味バラエティ部門で最高金賞を受賞した、群馬県の「うみんちゅ」が監修した、きざみねぎとさっぱりとしたタレが唐揚げとよく合う「うみんちゅ監修 油淋鶏弁当」と、栃木県にある月星食品のナチュラルフルーツソースを使って、濃厚なトマトとフルーツの旨み、スパイスの感じられるソースの「月星謹製ナチュラルフルーツソース使用牛肉コロッケサンド」が北関東エリア限定で販売されます。
※茨城県、栃木県、群馬県、新潟県、山梨県、長野県の店舗が対象です
南関東エリア限定メニュー
第14回からあげグランプリ弁当部門で最高金賞を受賞した「佐島340」が監修した、照焼ソースとスパイシーな黒胡椒山椒が唐揚げによく合う「佐島340監修 葉山ブラック タレ唐スパイス弁当」と、東京・板橋で創業した老舗ソースメーカーによる野菜とりんごを使った濃厚な味わいの「トキハソース」を使った「東京生まれ東京そだちトキハソース使用 牛肉コロッケサンド」が南関東エリア限定で販売されます。
※埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県の店舗が対象です
中部エリア限定メニュー
名古屋といえばえびフライ。大きなエビフライと白身魚フライをおかずにした「えびフライ&白身フライWタルタル弁当」と、大きなえびフライを挟んだドッグ。サクサク衣とえびのプリっとした食感が楽しめる「名古屋名物 えびフライドッグ」が中部エリア限定で販売されます。
※三重県の一部(名張市、熊野市、伊賀市、御浜町、紀宝町)、福井県の一部(小浜市、美浜町、高浜町、若狭町)の店舗は対象外です。ただし、美浜河原市店は対象です
近畿エリア限定メニュー
だし巻きたまご定食をイメージし、だし巻きたまごをメインに、コロッケと唐揚げを入れたボリューム感のある「ご当地関西 だし巻きたまご弁当」と、まちかど厨房のとんかつに大阪難波自由軒のスパイシーな万能カレーソースを合わせた「大阪難波自由軒万能カレーソースかつバーガー」が近畿エリア限定で販売されます。
※近畿は三重県の一部(名張市、熊野市、伊賀市、御浜町、紀宝町)、福井県の一部(小浜市、美浜町、高浜町、若狭町)の店舗も対象です。ただし、美浜河原市店は対象外です
中四国エリア限定メニュー
鳥取県の境港で水揚げされた紅ズワイガニのほぐし身を使ったかにのクリームコロッケととんかつの入った「かにのクリームコロッケ弁当(境港産紅ズワイガニほぐし身使用)」と、まちかど厨房のとんかつに徳島県産すだちを使用したおろしポン酢を合わせた「徳島県産すだちのおろしとんかつバーガー」が中四国エリア限定で販売されます。
※山口県下関市は豊北町・豊浦町の店舗のみ対象です
※おろしポン酢に使用されているすだちは徳島県産です。