「博多一風堂」や「博多ナイルカレー」などのコラボ商品など、九州・沖縄のおいしいものが200種類以上勢ぞろいする「九州沖縄フェア2024」、NewDays/NewDays KIOSKで4月1日(月)まで開催中
JR東日本クロスステーション リテールカンパニーが運営する「NewDays」「NewDays KIOSK」が、「博多一風堂」や「博多ナイルカレー」などのコラボ商品など、九州・沖縄のおいしいものが200種類以上勢ぞろいする「九州沖縄フェア2024」を2024年3月5日(火)から4月1日(月)まで開催します。
JR九州の列車とコラボ!
JR九州の観光列車の車内で提供される、お弁当やスイーツをイメージした商品が販売されます。
特急「ゆふいんの森」
目的地である由布院を目指して、旅の気分が盛り上がっていくような列車、特急「ゆふいんの森」。メタリックグリーンのヨーロピアンスタイルの外観は、まるで海外に来たかのような空気感が漂います。ハイデッカー構造という、床が通常より高いつくりになっており、由布院に向かうまでの景色を存分に楽しめます。
中央軒監修 ゆふいんの森弁当風ミニ
「ゆふいんの森弁当」の春献立をイメージした、たけのこ山菜ごはんと鶏唐揚げが楽しめるミニ弁当です。
※首都圏及び静岡・長野・宮城・福島・山形・岩手で販売
特急「あそぼーい!」
列車の名前は「阿蘇」と「遊ぼう」の2つの意味が込められており、”子ども目線“を心がけた仕掛けがたくさん! 前面展望のパノラマシートから眺めるダイナミックな車窓は圧巻です。車内アナウンスなども子供が理解しやすい言葉で案内されます。
Panest 特急あそぼーい! くろちゃん弁当風大豆ミートのキーマカレードッグ
「あそぼーい!」で提供される「くろちゃん弁当」をイメージ。ドッグロールに、大豆ミートのキーマカレー、コーン入りポテトサラダをはさみ、スライスたまごをトッピングしました。
Panest 特急あそぼーい! あそこどもぷりん風プリンパン
「あそぼーい!」で提供される「こどもぷりん」をイメージ。ふんわりとしたブリオッシュ生地に、カラメル風味のなめらかなプリン風クリームを包んで焼き上げ、阿蘇小国ジャージー牛乳のホイップクリームを入れました。
※3月12日発売
©2010 熊本県くまモン
SL人吉
大正時代から活躍してきた客車を牽引する蒸気機関車「ハチロク」。車内は表情豊かな木の風合いにより懐かしい空気感に包まれます。車両によって異なる座席のデザインや、展望ラウンジの広々としたサロンも特徴的。歴代の機関車を集めた「SLミュージアム」や「SL文庫」など、“走る博物館”としても楽しめます。
※SL人吉は3月23日までの運転になります。
「鹿児島県志布志市産抹茶」「沖縄黒糖」を使用したNewDaysの地域創生「魅力かがやくプロジェクト」
NewDaysの「魅力かがやくプロジェクト」では、NewDaysが持つ首都圏の販路とモノづくりネットワークの強みを活かしながら、地域産品を活用した商品開発・販売により地域の魅力を発信。それにより新たな雇用の創出や人の移動の促進を図るなど持続可能な「地域創生」を推進するとしています。なお、「九州沖縄フェア」では、「鹿児島県志布志市産抹茶」と「沖縄黒糖」を使用した商品を開発し、地域産品の応援と需要拡大に協力するそうです。
鹿児島県志布志市産抹茶
今回のフェアの限定商品「おもち抹茶」と「抹茶ドーナツ」は、お~いお茶でおなじみの株式会社伊藤園で茶葉の仕入業務をしている方へのインタビューと、商品に使用した抹茶を生産している鹿児島県志布志市の茶園を代表して株式会社堀口園に協力を仰ぎ、お茶への理解を深めながら商品開発に取り組んだそうです
鹿児島県志布志市産抹茶の特徴
志布志市産抹茶は、さまざまな品種で抹茶を作ることができるのと、被覆栽培や、新芽の数をコントロールし、重量の大きい芽を栽培しているので、旨味が強く色が濃い抹茶になるのが特徴です。
開発バイヤーコメント
志布志市産抹茶の濃く鮮やかな緑色と甘味を楽しんでもらいたいと思い商品を開発しました。それぞれ異なる抹茶の味わいをどうぞお楽しみください!
Panest おもち抹茶/Panest 抹茶ドーナツ
「Panest おもち抹茶(志布志市産抹茶使用のクリーム)」は、白パン生地で伊藤園の鹿児島県志布志市産抹茶を使用したクリームとおもちフィリングを包んで焼き上げました。
「Panest 抹茶ドーナツ6個入(志布志市産抹茶使用)」は、伊藤園の鹿児島県志布志市産抹茶を使用した食べやすいボール形状の6個入ドーナツです。
沖縄黒糖
沖縄の離島8島で作る、サトウキビだけを原材料とした黒糖のこと。加工などはしておらず、サトウキビを搾って濃縮するだけの昔ながらの製糖方法で作られています。
沖縄黒糖は、沖縄離島の伝統を受け継ぐ資源として、自然に優しいサスティナブルな生産品として、そして、未来の子どもたちに向けた栄養豊かなミネラルたっぷりの栄養源として、沖縄が何百年と大切にしてきた食文化であり、未来永ごう沖縄の離島を支える重要な産業。そして、沖縄離島8島が世界に誇る地域資源です。
EKI na CAFE 黒糖ラテ/生クリームパン 沖縄黒糖/
「EKI na CAFE 黒糖ラテ」は、沖縄黒糖ブランドの1つである多良間島産黒糖使用の黒糖ラテです。
「EKI na CAFE 生クリームパン 沖縄黒糖」は、沖縄県多良間島産黒糖とカスタードベースのクリームを合わせ、まろやかでコクある黒糖クリームに仕上げた生クリームパンです。
「EKI na CAFE ふわもち黒糖」は、沖縄県波照間島産黒糖ペーストを使用した黒糖カスタードクリームに、黒糖ホイップクリームを合わせ、もちもち生地で包みました。黒糖のやさしい甘さと香りを楽しめるふわもちです。
「EKI na CAFE 沖縄県産黒糖入りムースと白玉の和パフェ」は、沖縄県波照間島産黒糖ペーストを使用した和風パフェが登場!黒蜜を染み込ませたスポンジに、黒糖ムース、黒糖ホイップを合わせました。もちもち食感の白玉、北海道産小豆の粒あん、国産きな粉のトッピングと一緒に楽しめます。
※「EKI na CAFE 生クリームパン 沖縄黒糖」のみ3月19日発売
大人気のコラボ商品
「博多一風堂」監修おにぎり
1985年に福岡で創業し、現在世界15カ国・地域に展開するラーメンのグローバルブランド。臭みがなくなめらかな豚骨スープと、歯切れの良い細麺の豚骨ラーメンで人気を博している「博多一風堂」が監修した2つのおにぎりです。
「一風堂監修 極からか麺風旨辛肉そぼろおにぎり」は、豚骨だしご飯に辛みのある肉そぼろを合わせ、塩味のゆでたまごをトッピングしました。辛みの中に豚骨だしの旨みが感じられる、コク深い味わいです。
「一風堂監修 手巻ピリ辛高菜チャーシューマヨおにぎり」は、仙台味噌だれをふんだんに使用し、風味豊かな味わいが楽しめます。
※首都圏及び静岡・長野・宮城・福島・山形・岩手の各県内・新潟駅で販売
博多ナイルカレー監修カレーパン
今から約60年以上前、1日1,000人が行列を作ったという福岡博多の伝説のカレー「ナイル」。超有名芸能人をはじめ、多くの博多っ子に愛され、今なお語り継がれる味を復活。黄色いルーが特徴の元祖の味「ナイル復刻カレー」を販売する名店「博多ナイルカレー」監修。創業昭和36年当時の看板メニュー「復刻カレー」をイメージした黄色いルーが特徴のカレーパンです。
※3月12日(月)発売
こだわり黄金 いくら本膳 醤油仕込み
旨味とコクが特徴の「ヒゲタ本膳醤油」で味付けされた上品な味わいの「いくら醤油漬け」を、粒がしっかりしていて厚みがあり、あっさりとした口当たりが特徴の「佐賀県産ヒノヒカリ」で包みました。
※首都圏及び静岡・長野・宮城・福島・山形・岩手の各県内・新潟駅で販売
EKI na CAFE みどり牛乳ドッグ
大分県の九州乳業株式会社を代表するブランド「みどり牛乳」入りのミルククリームを、ふんわりしたワッフル生地で包みました。昔から親しまれ、学校給食にも採用される懐かしい味が楽しめます。
九州・沖縄各地の魅力満載のラインナップ!
九州・沖縄の素材を取り入れた商品や、名物をテーマにした商品など、NewDaysのオリジナル商品が盛りだくさん!また、地元でお馴染みのご当地商品も多数ラインアップされます。
二〇加煎餅 3枚×4箱
「二〇加煎餅」は、明治39年創業以来「人々に笑みを届ける銘菓」にこだわり続けた東雲堂の二〇加煎餅。地元で長く愛される博多銘菓です。※1箱3枚入りです。
雪塩ちんすこう
「雪塩ちんすこうは、宮古島の地下海水を汲み上げて精製された「雪塩」と琉球の伝統菓子「ちんすこう」を独自の製法で組み合わせました。甘さ控えめで塩味の効いた、上品で豊かな味わいです。
EKI na CAFE パイシュー(阿蘇小国ジャージー牛乳入りクリーム&ホイップ)
「EKI na CAFE パイシュー(阿蘇小国ジャージー牛乳入りクリーム&ホイップ)」は、阿蘇小国ジャージー牛乳入りクリームとホイップの濃厚な味わいのシュークリームです。
ヨーグルッペライト 500ml
「ヨーグルッペライト」は、3種の乳酸菌とビフィズス菌を使用。子どもに嬉しいカルシウム入りで、すっきりとしたライトな後口でゴクゴク飲める乳性飲料です。
ヨーグルッペ 123円
「ヨーグルッペ」は、甘酸っぱく懐かしいマイルドなおいしさの乳酸菌飲料(殺菌)です。
natura そのままパイン 350ml
「natura そのままパイン」は、パイナップルのストレート果汁により、完熟したパイナップルの爽やかな酸味とジューシーな甘味を実現したチューハイです。
サッポロ サクラビール 350ml
九州初のビール工場で大正2年から製造されていた「サクラビール」を現代風にアレンジ。香ばしいコクと、すっきりとしたのどごしを両立させたバランスの良い味わいです。
タルタルソースのチキン南蛮弁当
「タルタルソースのチキン南蛮弁当」たっぷりタルタルソースのチキン南蛮弁当です。柔らかいチキンとタルタルソースは相性抜群!
黒糖ドーナツ棒3本 くまモンパッケージ
「黒糖ドーナツ棒3本 くまモンパッケージ」は、外はサクッと、中はしっとり。生地の中までしみ込んだ黒蜜のすっきりとした甘さがおいしい熊本銘菓です。くまもんパッケージは全部で6種類。
©2010 熊本県くまモン
和泉屋 カステラグミ/クルス/Panest トルコライス風ドッグ/EKI na CAFE 長崎カステラ
長崎”和泉屋”とコラボした「カステラグミ」は、弾力のあるキューブ型のグミの中に甘いジュレを入れ込んだ、カステラ風味のやさしい味わいです。
昭和39年発売の長崎銘菓「クルス」は、温泉せんべいをベースとして開発した歯ごたえのいい焼菓子。ジンジャー風味のホワイトチョコレートがサンドされています。
「Panest トルコライス風ドッグ」は、長崎県のご当地グルメ「トルコライス」をイメージ。ドッグロールに、ナポリタン、デミグラスソースにつけたとんかつ、カレーポテトサラダをはさみました。
「EKI na CAFE 長崎カステラ」は、長崎県雲仙でとれた新鮮な専用卵を使用。伝統の製法を生かして、美しい色合いでふんわりとした食感に焼き上げたザラメ糖入り蜂蜜味のカステラです。
※「Panest トルコライス風ドッグ」は3月19日発売
熊本デコポンストレート/Panest 熊本七城メロンパン
「熊本デコポンストレート」は、熊本県産のデコポンストレート果汁のみを使用した100%ジュースです。
「Panest 熊本七城メロンパン」は、熊本県産七城メロンの果汁を使用したメロンクリームとホイップクリームが入ったメロンパンです。七城メロンは熊本県菊池市七城町で採れたメロンで甘さが強いのが特徴です。
「EKI na CAFE 大阿蘇牛乳ドーナツ」は、大阿蘇牛乳を練り込んだ生地に、ミルク風味のシュガーグレーズをかけたドーナツです。
「EKI na CAFE パイシュー(阿蘇小国ジャージー牛乳入りクリーム&ホイップ)」は、阿蘇小国ジャージー牛乳入りクリームとホイップの濃厚な味わいのシュークリームです。
※「EKI na CAFE パイシュー」は3月12日、「熊本デコポンストレート」は3月26日発売