【食レポ】すき家で「チーズ牛カルビ焼肉丼」登場! 牛カルビ焼肉の濃厚な旨味、甘味豊かな特製タレ、ミルキー感と塩辛さが癖になるチーズのコンビネーションで瞬時にご飯と同時に胃の中へと消えるウマさ! お好みでタバスコで味変OKなのも吉!
牛丼チェーン店「すき家」では、3月12日から「牛カルビ焼肉丼」を販売中です!
「牛カルビ焼肉丼」は、にんにくやりんごの味を活かした特製タレを絡めて焼き上げた牛カルビ焼肉を主軸にした丼飯で、税込価格は並盛680円/ごはん大盛710円/特盛960円。
バリエーションメニューとして、「チーズ牛カルビ焼肉丼」並盛870円/ごはん大盛900円/特盛1,150円、「キムチ牛カルビ焼肉丼」並盛870円/ごはん大盛900円/特盛1,150円、「ねぎ玉牛カルビ焼肉丼」並盛870円/ごはん大盛900円/特盛1,150円、「にんにく牛カルビ焼肉丼」並盛740円/ごはん大盛770円/特盛1,020円もラインナップしています。
というわけで、ご飯を覆う牛カルビ焼肉にチーズを散りばめた「チーズ牛カルビ焼肉丼(ご飯大盛)」900円をGET!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック。
容器や調味料を含む「チーズ牛カルビ焼肉丼(ご飯大盛)」の総重量は507g。大盛で注文したこともあり、楽々平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
改めて「チーズ牛カルビ焼肉丼」を見てみると、ご飯を埋め尽くさんばかりに牛カルビ焼肉とチーズがセットされたフォルムにうっとり!
それではいただきます!
まずは、チーズたっぷりな牛カルビ焼肉をつまんでみると、オイリーな旨味と淡い甘味がこだまする牛カルビ焼肉に、塩気とコクが入り交じるチーズが馴染んでウマー!
サクッとチーズと牛カルビ焼肉の味見を済ませたら、付属の特製タレを「チーズ牛カルビ焼肉丼」にIN!
タレを注ぎ終えたら再び牛カルビ焼肉とチーズに箸を伸ばしてみると、ディープな甘味が効いた特製タレが牛カルビ焼肉とチーズにマッチしてご飯との相性の良さに期待が高まります!
今度は特製タレで味を整えた具をご飯にのせて「チーズ牛カルビ焼肉丼」としてほおばると、固めに炊かれたご飯全体で牛カルビ焼肉、特製タレ、チーズの味をキャッチしてウマウマ!
最後はタバスコを活用して食事を締めくくることに。
タバスコ投入後も「チーズ牛カルビ焼肉丼」らしさを損なうことなく、タバスコの強力な酸味と辛味によって後味がピチッと引き締まったことを舌の上で実感しながら完食!
ごちそうさまでした!
今回は、「牛カルビ焼肉丼」にチーズ、特製タレ、タバスコを追加した「チーズ牛カルビ焼肉丼」をお持ち帰りしてみました。
料理の味の方向性を定める牛カルビ焼肉は、お肉の旨味はそこそこに脂身の旨味がパワフルで、さらにご飯との親和性を高める甘々な特製タレ、食事のペースを底上げする塩気強めなチーズ、酸っぱさと辛味がひしめくタバスコがご飯に絡みあうことで、常にトップスピードで食が進むご飯物として楽しむことができました!
そんな「チーズ牛カルビ焼肉丼」が気になる方は、最寄りの「すき家」各店舗でお試しあれ!