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【食レポ】松屋で「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」登場! 鋭い辛味が冴えわたるスープに味を整える香味野菜、旨味豊かな牛肉が入って激ウマ! ご飯をまとわせてカレー感覚で食べるのがベスト!

[2024/4/5 08:50]

 牛めし・カレー・定食でお馴染みの「松屋」は、3月26日から「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」を販売中です。

 「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」は、マレーシアやインドネシアで親しまれている牛肉とココナッツミルクが主役の煮込み料理「ルンダン」を「松屋」式にアレンジした一品で、税込価格は830円(お肉ダブル1,080円)。

 なお、お持ち帰りの際にはまとめ買いがお得で、「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」、「マレーシア風ダブル牛肉煮込み~ルンダン~」ともども弁当2個セットは合計金額から100円引き、弁当3個セットは合計金額から150円引きとなること。加えて、お持ち帰り時にはみそ汁が付属せず、必要な方は別途60円かかります。

 というわけで、「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」830円をGET!

「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」は、ルンダンとご飯の容器が分かれています!

 食事を始める前にキッチンスケールで重量を確認。

 容器を含む「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」の総重量は422g。楽々平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!

容器込みの「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」の総重量は422g

 ちなみにルンダンの中にはブロック状の牛肉はもちろんのこと、ミンチ状の香味野菜もガッツリ詰まっているのがポイント!

 それではいただきます。

ルンダンは兎にも角にも牛肉が巨大!

 まずは、黄土色に輝くスープをスプーンで掬ってみると、塩気はそこそこにココナッツミルクの甘い香り、スパイスと生姜の辛味、香味野菜の甘味、牛肉の旨味が順々に体感できてウマー!

スープは辛味、甘味、旨味が折り重なるようにこだまして美味!

 岩のような姿の牛肉は柔らかく煮込まれており、お肉と脂身の旨味がめっちゃパワフル!

牛肉は柔柔かつ、旨味も強々!

 サクッとスープと牛肉の味見を済ませたら、ご飯の入った容器の中にルンダンを投入!

ルンダンを注ぎ終えたら食事第二ラウンド開始!

 ルンダンがご飯に馴染んだタイミングでご飯を交えて口にすると、ハリのある炊き加減のご飯全体で深みのある味とスパイシーさが癖になるルンダンを受け止めて旨し!

ルンダンはカレーライス風に喰らうのが正解!

 最後は、ルンダンとご飯のペアに牛肉を追加して、牛肉からにじみ出るミートフル&オイリーな旨味をルンダンとご飯に絡めて美味しく完食!

 ごちそうさまでした!

全部盛りスタイルで食事をFINISH!

 今回は、東南アジアの2カ国で愛されている料理から着想を得た、「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」を自宅で堪能してみました。

 料理の味の方向性を定めるスープからは、香辛料と生姜由来の辛味、ココナッツミルクの薫香、香味野菜の甘さ、牛肉の旨味がまんべんなく感じられ、ご飯との相性も上々!

 さらに、どデカい牛肉をのせることでとろけるような舌触りと、濃厚な旨味が駆け巡り、一心不乱に食がススム異国情緒に満ちた定食メニューとして楽しむことができました!

 そんな「マレーシア風牛肉煮込み~ルンダン~」が気になる方は、最寄りの「松屋」でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]