【食レポ】松のやで「にんにく醤油のムートート丼"タイ風豚バラ唐揚丼"」が登場! カラッと揚がったタイ風豚バラ唐揚げに素揚げしたにんにく、涼し気な青ねぎ、強烈な塩気と香りが舞うにんにく醤油が一体となってご飯との相性も良好! 生玉子で味変OKなのも吉!
松屋系列のとんかつ専門店「松のや」では、4月10日から「にんにく醤油のムートート丼"タイ風豚バラ唐揚丼"」を販売中です。
「にんにく醤油のムートート丼"タイ風豚バラ唐揚丼"」は、タイ料理のムートートー(豚の唐揚げ)をモチーフにしたタイ風豚バラ唐揚げに、素揚げしたにんにく、生玉子を豪快にご飯の上に詰めた一品で、税込価格は890円。
なお、テイクアウト時にはみそ汁がついておらず、自宅でもみそ汁が欲しい方は別途60円必要となります。
というわけで、「にんにく醤油のムートート丼"タイ風豚バラ唐揚丼"」890円をGET!
ちなみにご飯の量は無料で大盛に変更が可能なので、当然大盛をセレクトしました。
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「にんにく醤油のムートート丼"タイ風豚バラ唐揚丼"(ご飯大盛)」の総重量は618g。軽く平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
重量を確認し終えたら「にんにく醤油のムートート丼"タイ風豚バラ唐揚丼"」にどんな具材が入っているのかを見ていくと、上から時計回りにタイ風豚バラ唐揚げ、素揚げしたにんにく、青ねぎ、千切りキャベツがご飯の姿を覆い隠すようにIN!
それではいただきます!
早速、タイ風豚バラ唐揚げをつまんでみると、カリッとした衣の歯ざわりと、豚バラ肉ならではのオイリーな旨味が炸裂する上に、強力な塩気とジャンク感が迫りくるにんにく醤油がガッツリ効いて味濃いめ!
単体では塩気がキツめのタイ風豚バラ唐揚げですが、ホクホクとした食感の素揚げしたにんにくと、清涼感に優れた青ねぎをプラスすることでにんにく醤油の塩気がほど良く和らぎ、一段上の美味しさに変身!
サクッとタイ風豚バラ唐揚げと、トッピングの味見を済ませたら、名実ともに「にんにく醤油のムートート丼"タイ風豚バラ唐揚丼"」として喰らってみることに。
ご飯を介することで、タイ風豚バラ唐揚げの旨味と塩気、素揚げしたにんにく、青ねぎの風味がご飯にのってウマー!
お好みで生玉子を「にんにく醤油のムートート丼"タイ風豚バラ唐揚丼"」に絡めることで、タイ風豚バラ唐揚げや素揚げしたにんにく、青ねぎの素材感はそのままに、卵黄のコク、卵白の淡白さが加算されて堅実にウマさレベルアップ!
最後は、水気と甘味の塩梅ナイスな千切りキャベツを平らげて完食!
ごちそうさまでした!
今回は、タイ風豚バラ唐揚げ、素揚げしたにんにく、青ねぎ、千切りキャベツをご飯にセットした、「にんにく醤油のムートート丼"タイ風豚バラ唐揚丼"」をお持ち帰りしてみました!
料理の味の方向性を定めるタイ風豚バラ唐揚げは、衣のサクサク感と、豚バラ肉の力強い旨味、塩気とにんにく感がディープなにんにく醤油が馴染んで、素揚げしたにんにくや青ねぎはもとより、全ての具を優しくキャッチするご飯との親和性も高め!
加えて、旨味とキレの良さをUPさせる生玉子、お口直しにピッタリな千切りキャベツが添えられていることもあり、常にガツガツ! と、食が進む創作唐揚げ丼として堪能することができました。
そんな「にんにく醤油のムートート丼"タイ風豚バラ唐揚丼"」が気になる方は、最寄りの「松のや」各店舗でお試しあれ!