あのスイカバーが作れるシロップ! 税込108円の1缶でアイス4本分! ロッテが「スイカバーの素」「メロンバーの素」をDAISOで先行・テスト販売
ロッテが、お家で簡単にアイスが作れるアイスキャンディ専用シロップ「スイカバーの素」「メロンバーの素」を2024年4月24日(水)に発売。100円ショップ大手の「DAISO(ダイソー)」で先行・テスト販売を開始します。内容量は各160mlで、想定小売価格は各108円(税込)。
108円(税込)でアイス4本分(スイカ&メロンバー 1本70ml換算)が作れる、非常にコストパフォーマンスの高い商品ながら、味わいは「スイカバー」「メロンバー」にそっくりで満足度の高い商品で、ありそうでなかったアイスキャンディ専用の濃縮シロップです。火を使わず、子供でも安心して作れるのもポイントで、これから暑くなる、この季節にピッタリとしています。
好きな型やスティックを使って、簡単でおいしいアイスを楽しめる専用シロップで、水を加えて、冷凍庫に入れて7時間程度で出来上がります。なお、販売されている「スイカバー」「メロンバー」では種や皮があるように見立てていますが、本品の出来上がりは種なし皮なしになります。
作り方
1.缶の中身全部と水120ml程度をまぜる
2.アイスの型に均一に入れる
3.冷凍庫で凍らせて完成
新領域開発部課長 米岡孝輔氏のコメント
当時小学校1年の娘がアイス作りを自由研究にしたいと言ったのがスタート。アイスキャンディの型を購入し、色々なジュースを使ってアイスを作りました。
粉寒天の量を調整したり、手間をかけたり工夫をしてみたものの、出来上がったアイスの味はちょっと薄味でした。もっと簡単に美味しく手作りアイスを作れたら、子供たちがもっと夏を楽しめると考え、アイスキャンディーの“素”というコンセプトを作りました。
当初は粉状の案もありましたが、水に溶かす手間を考慮し液状を選択しました。「シロップ1本でアイス〇〇本も作れる」といった少しの量で沢山のアイスが作れれば、コストパフォーマンスも良くなるし、なにより沢山食べられてテンションが上がると考え、濃縮タイプを思いつきました。具体的にはめんつゆを参考にしています。弊社アイス研究部のスタッフとも協力し、濃縮シロップの配合案は作れたものの、アイスの原料を液体として製品化するという、普通にないことを実現するために、検討だけでも1年以上の歳月がかかりました。
アイスキャンディの型を持っている方に調査をすると、大半はジュースを原料にしているが、味わいや食感に満足をしていない結果だった。その中でアイスキャンディ専用の濃縮シロップはコストパフォーマンスの良さや他に類似商品がないという高い評価を得ました。