フード

ミスタードーナツが生地やクリームをリニューアルして約1年8カ月ぶりに値上げ! 人気ドーナツの生地やクリームを“さらにおいしく”にこだわった

[2024/5/1 15:39]

 ダスキンが運営する「ミスタードーナツ」が1日、人気ドーナツ生地「ポン・デ・リングシリーズ」「オールドファッションシリーズ」「フレンチクルーラーシリーズ」「イーストリングシリーズ」「チョコレートシリーズ」「ハニーチュロ」と、ドーナツに使用する「ホイップクリーム」「カスタードクリーム」を、2024年7月3日(水)に“さらにおいしく”こだわってリニューアルすると発表しました。

 ミスタードーナツは、「いいことあるぞ Mister Donut(ミスタードーナツ)」のブランドスローガンのもと、おいしいドーナツを通じてたくさんのいいことを提供できるよう「ひとりでも多くのお客様に楽しんでいただくこと」に取り組んでいるとのこと。

 定番の人気商品に関しても常に、食感や味にこだわり、もっとおいしいドーナツをめざしており、今回、人気商品群を“さらにおいしく”にこだわってリニューアルを行ない、同商品の価格改定も実施されます。

 同社では「ぜひこの機会に、おなじみの商品も、今まで食べたことのなかった商品もお楽しみください。ドーナツ専門店として、もっとおいしいドーナツをめざして、これからも進化するミスタードーナツにぜひご期待ください」としています。

リニューアル概要

リニューアル日時:2024年7月3日(水)営業開始より
対象ショップ:ミスタードーナツ全店、MOSDOイオンモール広島府中店

※ショップにより販売価格、取扱商品は異なります。

生地の風味を見直し、グレーズとの相性にこだわった「ポン・デ・リングシリーズ」

 もちもち食感が人気の「ポン・デ・リングシリーズ」は2003年に発売し、不動の人気を誇るという商品。今回、人気のもちもち食感はそのままに、風味を改良し、さらにコーティングやトッピングとの相性を楽しめるという生地にリニューアル。

 人気No.1の「ポン・デ・リング」はもちろん、あっさりとした黒五黒糖シュガーを味わえる「ポン・デ・黒糖」もオススメとのことです。

ポン・デ・リング
ポン・デ・黒糖

サクサクでくちどけが良くコク深い生地に仕上げた「オールドファッションシリーズ」

 サクサク食感が特長の「オールドファッションシリーズ」は、今回“サクサク感のアップ“、“くちどけ”“くちどけの良さ”と“生地のコク”にこだわったとのこと。サクサクとした生地をひとくち食べるとコクのある味わい深さを感じられるとしています。

 シンプルに生地を楽しめる「オールドファッション」や、風味豊かなチョコレートとの組み合わせが楽しめる「チョコファッション」など、リニューアルしたサクサク食感を楽しめます。

オールドファッション
チョコファッション

さらに軽く、くちどけ良く、タマゴのコクがアップした「フレンチクルーラーシリーズ」

 ふわっと軽い食感が特長の「フレンチクルーラーシリーズ」は、今回さらに軽い食感と、タマゴのコクを感じられる生地にこだわったとのこと。生地をひとくち食べると、軽い口当たりを楽しめ、タマゴのコクが口いっぱいに広がるとしています。

 グレーズをコーティングした「フレンチクルーラー」や、ホイップクリームをサンドし、チョコレートをコーティングした「エンゼルフレンチ」などを楽しめます。

フレンチクルーラー
エンゼルフレンチ

ふんわり食感と口溶けの良さをさらに感じられる生地になった「イーストリングシリーズ」

 ふんわり食感が特長の「イーストリングシリーズ」は、さらに“ふんわり軽い食感“、“くちどけの良さ”にこだわりリニューアル。さらにふんわり食感、さらにしっとりくちどけの良い生地になった事で、今までの風味とともに、食感も楽しめる味わいに仕上がっているとのこと。

 同社では、「様々なコーティングやトッピングとの組み合わせにファンも多い『イーストリングシリーズ』をぜひお楽しみください」としています。

ハニーディップ
チョコリング

濃厚チョコレートの味わいにふんわり感が加わり、さらにくちどけが良くなった「チョコレートシリーズ」

 しっとり濃厚なミルクチョコレートの味わいが特長の「チョコレートシリーズ」は、ふんわり食感を加え、さらにチョコの風味をアップ。濃厚なチョコレートの味わいの中にふんわり感が加わり、より食べやすい生地に仕上げたとのこと。

 シンプルな「チョコレート」はもちろん、カリカリ食感のトッピングをまぶした「ゴールデンチョコレート」、濃厚なチョコレートにチョコレートのコーティングを楽しむ「ダブルチョコレート」などを楽しめます。

チョコレート
ゴールデンチョコレート

カリッと食感の生地の風味を見直し、グレーズとの相性にこだわった「ハニーチュロ」

 1990年登場のハニーチュロは表面をカリッと仕上げたスペイン風ドーナツ。今回のリニューアルでは、カリッとした食感はそのままに、風味を見直し、グレーズとの相性が良い生地に仕上げられています。

ハニーチュロ

ミルク感をアップさせてさらに味わい豊かになった「ホイップクリーム」

 人気ドーナツとの相性が良いという「ホイップクリーム」は、ミルク感をさらにアップさせることでミルク感を感じられる味わいに仕上げたとのこと。エンゼルクリームや、エンゼルフレンチなどの、人気ドーナツには欠かせない素材です。

さらにコクをアップし、くちどけも良くリニューアルした「カスタードクリーム」

 なめらかでくちどけの良い「カスタードクリーム」は“コク”、“くちどけ”にこだわりリニューアル。生クリームを加えてクリームのコクをアップさせることで、ドーナツの生地とよく合うコク深いクリームに仕上がっているとのことです。

価格改定概要

対象商品改定価格幅:10円

※上記以外にも価格改定する商品があります。
※価格改定商品を含むセットも価格が変更されます。
※ショップにより取り扱い品目は異なります。
※デリバリーは価格が異なります。

[古川 敦]