フード

全国で4種類の赤いきつねの味の違いを食べくらべできる! 東洋水産が「全国味くらべ 赤いきつねうどん 東・西・関西・北海道」を発売

[2024/5/19 15:02]

 東洋水産が、カップ入り即席麺「マルちゃん 全国味くらべ 赤いきつねうどん 東・西・関西・北海道」を2024年5月13日(月)から全国で発売しています。

 「赤いきつねうどん」は、地域の味の好みに合わせて“だし”の原料や配合を変え、全国で4種類のつゆの味を展開しています。今回の商品は、異なるだしの「赤いきつねうどん」を同時に店頭で展開することで、地域ごとの味の違いを食べくらべて楽しんでもらうために企画したとのことです。昨年も同様の企画を実施しており、好評だったたことで、再度発売することになったとしています。

 また、昨年に引き続き、カラフルなカートンデザインで展開され、4種類の味があることを、売り場全体で演出されます。

【 赤いきつね全国味くらべ 】みんなと4人でもぐもぐ赤いきつね!!【 白上フブキ/アキ・ローゼンタール/白銀ノエル/風真いろは/ホロライブ 】

「全国味くらべ 赤いきつねうどん 東」

発売日:2024年5月13日(月)
希望小売価格:236円(税別)
内容量:96g(めん74g)
通常販売エリア:東北・信越・関東・静岡・中京

 鰹節と昆布のだしを利かせた風味豊かな東向けつゆに、コシのあるうどん、味のしみた大きなお揚げ。エネルギー 412kcal(めん・かやく 390kcal、スープ 22kcal)、たん白質 9.9g、脂質 18.0g、炭水化物 52.6g。食塩相当量 5.8g(めん・かやく 2.3g、スープ 3.5g)、ビタミンB1 0.35mg、ビタミンB2 0.33mg、カルシウム 154mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩、植物性たん白、乾燥酵母、卵白)、かやく(味付油揚げ、卵、かまぼこ)、添付調味料(食塩、しょうゆ、粉末かつおぶし、たん白加水分解物、粉末こんぶ、香辛料、粉末そうだがつおぶし、ねぎ、砂糖、植物油、かつおエキス)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸カルシウム、カラメル色素、レシチン、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE)、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、カロチン色素、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・ゼラチンを含む)。

「マルちゃん 全国味くらべ 赤いきつねうどん 西」

発売日:2024年5月13日(月)
希望小売価格:236円(税別)
内容量:96g(めん74g)
通常販売エリア:北陸・中国・四国・九州・沖縄

 昆布・鰹節・煮干・雑節のだしを利かせた西向けつゆに、コシのあるうどん、味のしみた大きなお揚げ。エネルギー 414kcal(めん・かやく 385kcal、スープ 29kcal)、たん白質 10.0g、脂質 17.7g、炭水化物 53.7g、食塩相当量 5.6g(めん・かやく 2.3g、スープ 3.3g)、ビタミンB1 0.32mg、ビタミンB2 0.42mg、カルシウム 163mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩、植物性たん白、乾燥酵母、卵白)、かやく(味付油揚げ、卵、かまぼこ)、添付調味料(食塩、しょうゆ、砂糖、粉末こんぶ、粉末かつおぶし、粉末煮干し、香辛料、たん白加水分解物、粉末そうだがつおぶし、ねぎ、粉末さばぶし、植物油、かつおエキス)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸カルシウム、レシチン、増粘多糖類、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、カロチン色素、(一部に小麦・卵・乳成分・さば・大豆・ゼラチンを含む)。

「マルちゃん 全国味くらべ 赤いきつねうどん 関西」

発売日:2024年5月13日(月)
希望小売価格:236円(税別)
内容量:96g(めん74g)
通常販売エリア:近畿

 昆布・雑節・鰹節・煮干のだしを利かせた関西風つゆに、コシのあるうどん、味のしみた大きなお揚げ。エネルギー 416kcal(めん・かやく 374kcal、スープ 42kcal)、たん白質 9.9g、脂質 18.0g、炭水化物 53.7g、食塩相当量 5.5g(めん・かやく 1.9g、スープ 3.6g)、ビタミンB1 0.32mg、ビタミンB2 0.31mg、カルシウム 154mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩、植物性たん白、乾燥酵母、卵白)、かやく(味付油揚げ、卵、かまぼこ)、添付調味料(食塩、しょうゆ、砂糖、粉末こんぶ、粉末かつおぶし、香辛料、たん白加水分解物、粉末煮干し、粉末そうだがつおぶし、ねぎ、うるめぶしエキス、粉末さばぶし、植物油、かつおエキス)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸カルシウム、レシチン、増粘多糖類、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、カロチン色素、(一部に小麦・卵・乳成分・さば・大豆・ゼラチンを含む)。

「マルちゃん 全国味くらべ 赤いきつねうどん 北海道」

発売日:2024年5月13日(月)
希望小売価格:236円(税別)
内容量:96g(めん74g)
通常販売エリア:北海道

 鰹節・利尻昆布だしを利かせたつゆに、コシのあるうどん、味のしみた大きなお揚げ。北海道工場製造。エネルギー 434kcal(めん・かやく 398kcal、スープ 36kcal)、たん白質 10.0g、脂質 18.6g、炭水化物 56.6g、食塩相当量 6.1g(めん・かやく 2.6g、スープ 3.5g)、ビタミンB1 0.47mg、ビタミンB2 0.32mg、カルシウム 173mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩、植物性たん白、乾燥酵母、卵白)、かやく(味付油揚げ、卵、かまぼこ)、添付調味料(食塩、しょうゆ、砂糖、粉末かつおぶし、たん白加水分解物、香辛料、粉末こんぶ、ねぎ、香味油脂)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸カルシウム、カラメル色素、レシチン、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、ベニコウジ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、カロチン色素、香辛料抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]