【食レポ】はなまるうどんで「鬼おろしぶっかけフェア」がスタート! 冷やしぶっかけうどんに涼しく大根の歯ざわりが活きた鬼おろし、酸味と香り良しな柚子をまぶしたことで梅雨のジメジメ感を吹き飛ばす「柚子鬼おろしぶっかけ」を食す!
讃岐うどん専門店「はなまるうどん」では、6月6日から7月中旬まで「鬼おろしぶっかけフェア」を開催中です。
「鬼おろしぶっかけフェア」期間中は、ぶっかけ系うどんをベースに鬼おろしと柴漬けがついてくる「柴漬鬼おろしぶっかけ」、柴漬の代わりに柚子を追加した「柚子鬼おろしぶっかけ」、「柴漬鬼おろしぶっかけ」、「柚子鬼おろしぶっかけ」に豚肉をプラスした「柴漬豚鬼おろしぶっかけ」、「柚子豚鬼おろしぶっかけ」が登場。
税込価格は「柴漬鬼おろしぶっかけ(冷or温)」小590円/中740円/大910円、「柚子鬼おろしぶっかけ(冷or温)」小590円/中740円/大910円、「柴漬豚鬼おろしぶっかけ(冷or温)」小730円/中880円/大1,050円、「柚子豚鬼おろしぶっかけ(冷or温)」小730円/中880円/大1,050円で、テイクアウト時には別途容器代が30円かかります。
というわけで、明るい色味の「柚子鬼おろしぶっかけ(冷) 中」740円をGET。
なお、「柚子鬼おろしぶっかけ(冷)」は、うどんはもとより、鬼おろしもガッツリ投入されていることに大興奮!
それではいただきます。
早速つゆをスプーンで掬ってみると、醤油の塩気と鰹節由来の旨味、優しい甘味が入り混じって中々美味!
柚子鬼おろしは、柚子のキリッとしたアロマと酸っぱさ、鬼おろしの荒々しい食感と水分がこだまして後味キリリ!
当然つゆとの相性も上々で、早々にうどんを交えて喰らいたいところ。
つゆと柚子鬼おろしの味見を済ませたら、うどんにつゆと柚子鬼おろしが絡むようにMIX! MIX!
うどん全体がつゆ色に変わったタイミングですすってみると、強いコシとグミのような弾力が共存するうどんにつゆの味、柚子と鬼おろしの清々しさがのってウマー!
最後は薬味の水気と辛味を帯びた青ねぎをあわせて「柚子鬼おろしぶっかけ(冷)」を一気に完食。
ごちそうさまでした!
そんな「柚子鬼おろしぶっかけ(冷)」が気になる方は、最寄りの「はなまるうどん」各店舗でお試しあれ!