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【食レポ】はま寿司で「はま寿司のみなみまぐろ大とろと大切り夏祭り」! 「みなみまぐろ大とろ」、「富山県産大振り生ほたるいか」などの素材力高めなお寿司を筆頭に、涼しくピリ辛な「濃厚冷やし担々麺(花山椒付き)」も含めて旨し!

[2024/7/9 10:57]

 回転寿司チェーン「はま寿司」では、7月2日から「はま寿司のみなみまぐろ大とろと大切り夏祭り」を開催中です。

 「はま寿司のみなみまぐろ大とろと大切り夏祭り」期間中は、「みなみまぐろ大とろ」、「国産大切りかつおたたき」等々の夏にピッタリなお寿司やフードメニューを多数ラインナップしています。

 ということで、最初はハリのある食感と脂の旨味が激強なみなみまぐろの大とろが酢飯にマッチする「みなみまぐろ大とろ」110円をぺろり!

「みなみまぐろ大とろ」は、大とろの名にふさわしい旨味の強さに感動!

 続いて、コリコリとした身と、濃厚な旨味がほとばしる内臓部分のコンビネーションで食欲をかき立てるほたるいかと、三つ葉の香りが舞う「富山県産大振り生ほたるいか」165円。

「富山県産大振り生ほたるいか」は、身も内臓もコミコミでウマウマ!

 みずみずしさ溢れ出す夏のかつおが絶妙に酢飯と重なりあう「国産大切りかつおたたき」110円をつまんでいきます。

クールな身のウマさに感激する「国産大切りかつおたたき」は、蒸し暑い日に思わず食べたくなります!

 その後オーダーした「炙りとろサーモン〈すだちおろし〉」165円は、メインの炙りとろサーモンよりも大根おろしとすだちがボリューミー!

「炙りとろサーモン〈すだちおろし〉」は、炙りとろサーモンを凌駕するほどに大根おろしとすだちの絵力強め!

 「炙りとろサーモン(すだちおろし)」は、炙った香ばしさと脂の旨味、大根おろしの水気、すだちの酸っぱさがこだまして後味キリリ!

「炙りとろサーモン(すだちおろし)」は、とろサーモンのオイリー感を活かしつつも、大根おろしやすだちを絡めたことで爽快感MAX!

 「山盛り赤えびつつみ」165円は、赤えびとあわせていくらがトッピングされており、彩りの良さも二重丸なのが吉!

「山盛り赤えびつつみ」は、思いのほか赤えびがたっぷり!

 「山盛り赤えびつつみ」は、磯を思わせるアロマが漂う海苔に酢飯、甘味豊かな赤えび、プチプチと口の中で弾けるいくらが一体となってウマー!

「山盛り赤えびつつみ」は、海苔と酢飯の姿を覆い隠さんばかりに赤えびといくらがのって見た目&味の良さもグー!

 早々に各種お寿司を堪能したあとは、辛そうなビジュアルの「濃厚冷やし担々麺(花山椒付き)」473円で食事を締めくくることに。

「濃厚冷やし担々麺(花山椒付き)」は、袋入りの花山椒が添えられています!

 スープは鋭い酸味とごまのコクに加えて、ほど良く塩気と旨味が瞬くスッキリテイスト!

スープは想像以上に酸味がパワフル!

 肉味噌はひき肉の旨味に、力強い塩気と淡い辛味が交差して中々美味!

肉味噌は旨味は申し分ないものの、もう少し辛さが欲しいのが本音!

 肝心の麺は細身ながらもコシが強く、淡麗な味わいのスープが絡んでメチャウマ!

麺は固めの茹で加減で歯ごたえ十分!

 軽く「濃厚冷やし担々麺」の味見を済ませたら、「濃厚冷やし担々麺」に花山椒を投入!

味変アイテムの花山椒をIN!

 痺れる辛さが炸裂する花山椒を入れたことで、スープの味がピチッと引き締まる点が好印象!

素の状態では辛味が弱いと感じたので、担々麺らしさを高めるなら花山椒の追加はマスト!

 最後は、名実ともに「濃厚冷やし担々麺(花山椒付き)」として喰らい、麺全体にスープ、肉味噌、花山椒の風味をまとわせながら一息で完食。

 ごちそうさまでした!

花山椒の辛味を体感しながら食事をFINISH!

 と、言う感じで、厳選されたネタを使用したお寿司はもちろんのこと、サイドメニューも充実した「はま寿司のみなみまぐろ大とろと大切り夏祭り」が気になる方は、お早めに最寄りの「はま寿司」各店舗にてお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]