フード

【食レポ】松のや「レモンおろしささみかつ定食」登場! キレのある旨味のささみかつにレモンの酸味、大根おろしの冷たさ、力強い塩気の醤油ダレで、ご飯と千切りキャベツが一瞬で胃の中へと消えるウマさ!

[2024/8/20 10:57]

 松屋系列のとんかつ専門店「松のや」では、8月14日から「レモンおろしささみかつ定食」と「レモンおろしロースかつ定食」を販売中です。

 いずれも、「ささみかつ定食」または「ロースかつ定食」をベースに、レモン、大根おろし、醤油ダレをプラスした一品で、税込価格は共通して780円。

 また、他の定食メニュー用の味変アイテムとして「単品レモンおろし」180円もラインナップしています。

 というわけで、「レモンおろしささみかつ定食」780円をGET。

「レモンおろしささみかつ定食」にはレモンおろしささみかつ、千切りキャベツに、ご飯、みそ汁がついてきます

 なお、主役のレモンおろしささみかつは、料理の土台となるささみかつ以上にレモン&醤油ダレがたっぷり!

 それではいただきます。

レモンおろしささみかつはささみかつよりもレモンと醤油ダレの絵力が強め!

 早速、ささみかつをつまんでみると、荒々しい歯ごたえの衣を噛み締めたあとに、適度な弾力と清々しいささみの旨味が交差してウマー!

ささみかつは脂質が少ないささみを使ったことで揚げ物なのにオイリー感0!

 さらに、ささみかつにレモン、大根おろし、醤油ダレをまとわせることで、ささみかつのフレッシュな旨味はそのままにレモンの鋭い酸味、大根おろしの水気、醤油の塩気が加わって堅実に美味しさレベルアップ!

ささみかつにレモン、大根おろし、醤油ダレが絡むことで味の良さと爽快感がマシマシに!

 言わずもがな、レモンおろしささみかつとあわせてご飯を食べる手が止まりません!

おかずを受け止めるご飯はハリのある炊き加減!

 その後はみその塩気はそこそこに、磯を思わせるわかめの香りが舞うみそ汁。

わかめ入りのみそ汁はレモンおろしささみかつの味を邪魔しないさっぱりテイスト!

 絶妙なシャキシャキ感とともに、レモンおろしささみかつからにじみ出た醤油ダレがマッチする千切りキャベツを平らげて完食。

 ごちそうさまでした!

箸休めに最適な千切りキャベツですが、醤油ダレが適度に浸透したことでご飯が恋しくなるおかずに変身!

 そんな「レモンおろしささみかつ定食」が気になる方は、最寄りの「松のや」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]