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スーパーカップ30周年記念で史上初“まさかの”フレーバー! 「明治 エッセル スーパーカップ ずんだ」が本日2日(月)発売

[2024/9/2 23:33]

 明治が、カップアイス「明治 エッセル スーパーカップ」シリーズから、「明治 エッセル スーパーカップ ずんだ」を、2024年9月2日(月)に発売します。内容量は200mlで、希望小売価格は183円(税込)。

 「明治 エッセル スーパーカップ ずんだ」は、枝豆の香りとミルクのコク、優しい甘さが感じられるずんだ味のベースアイスに、つぶつぶ食感の枝豆を混ぜ込んだカップアイスです。人気が高まっているずんだシェイクのように、枝豆の香りと乳の甘みが絶妙に組み合わさった味わいに仕上げたとのこと。ベースアイスは、枝豆パウダーを使用することで、より本格的な豆の味わいを表現し、つぶつぶ食感の枝豆により、食感のアクセントも楽しめます。

 「明治 エッセル スーパーカップ ずんだ」の開発にあたっては、新フレーバーのアイデアを募集し商品化・発売する「みんなの声で決まる新フレーバー開発プロジェクト」を2023年6月20日~7月20日に実施し、「こんなフレーバー食べてみたかった」「これは絶対ヒットする」といった新フレーバーのアイデアを募集。このプロジェクトで商品化の要望が多かったフレーバーがこの「ずんだ」で、今回の発売に至ったとのことです。

 さらに「明治 エッセル スーパーカップ」は9月に30周年を迎えます。30周年の感謝の気持ちを込め、パッケージにはメッセージが掲載され、蓋のロゴの一部に枝豆を配した2種類のデザインで展開されます。

 「明治 エッセル スーパーカップ」は、この30年間で65種類のさまざまなフレーバーを発売。今回、意外性のあるフレーバーを選定し、新たなフレーバーに挑戦することにより、ブランドのさらなる成長を図っていくとしています。

 種類別 ラクトアイス、無脂乳固形分 7.0%、植物性脂肪分 9.0%。エネルギー 286kcal、たんぱく質 4.1g、脂質 14.8g、炭水化物 34.2g、食塩相当量 0.16g。原材料名は乳製品(国内製造又は外国製造)、水あめ、植物油脂、砂糖、枝豆ソース、枝豆パウダー、食塩、寒天/乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、着色料(クチナシ、カロチノイド、フラボノイド)、pH調整剤、香料、甘味料(ステビア)、(一部に乳成分・大豆を含む)。

[古川 敦]