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「そんなカプヌで大丈夫か ? 」「一番いいのを頼む」 「特上 カップヌードル」のCMが話題に

[2024/9/3 17:16]

 日清食品が3日、2024年9月2日(月)に発売した、スープも具材も“特上”な「特上 カップヌードル」シリーズのCM「そんなカプヌで大丈夫か? 篇」を公開して話題になっています。

カップヌードル「そんなカプヌで大丈夫か? 篇」

 残念ながら、人生でカップヌードルを食べられる回数は決まっている。そう、実家に帰省して親に会える回数が限られているようにね。だからこそ「これでいいや」といつものカプヌをいつも通り選んでいてはいけない。一番いいのを選ぼう。

 ほぼ松茸、ほぼウニ、トリュフの香り、完熟トマトのコク。スープも具材も特上な、特上カップヌードルを、ぜひ選んでください。「そんなカプヌで大丈夫か ? 」「一番いいのを頼む」。

ストーリー

話をしよう。

あれは今から36万・・・いや、1万4000年前だったか。

まぁいい。私にとってはつい昨日の出来事だが・・・君達にとっては多分明日の出来事だ。

特上カップヌードルではなく、
普通のカップヌードルを選んだ奴がいた。

確か・・・イーノック。

そう。あいつは最初から言うことを聞かなかった。
私の言うとおりにしていればな。

まあ・・・いいCMだったよ。

撮影こぼれ話

「大丈夫だ、問題ない」
これが、チームの合言葉となった。

企画に行き詰まった夜も。会議に寝坊した朝も。
当時のプラグインが残っていなくて編集が全然大丈夫じゃなかった時も。
「大丈夫だ、問題ない」そう声を掛け合って、乗り越えてきた。

「大丈夫だ、問題ない」
こんなにも、人を前向きにする言葉があるだろうか。

「大丈夫だ、問題ない」
うん、今日も響きがいい。形がいい。イキリ具合がいい。

「大丈夫だ、問題ない」
僕たちはこれからも、この言葉を胸に、生きていこうと思う。

今回は撮影もなかったので・・・
こんな話で、大丈夫か ?

「特上 カップヌードル」

発売日:2024年9月2日(月)
発売地区:全国
内容量:72g(麺60g)
希望小売価格:259円(税別)

 「特上 カップヌードル」は、「特製松茸風味オイル」を加えて仕上げる、上品で奥深い味わいのスープが特長。具材には、まるで松茸のような食感と風味を再現した“ほぼ松茸”が入っています。

出来上がりイメージ

 麺はスープと相性の良い、つるみのあるしなやかな麺で、スープは「カップヌードル」のオリジナルスープをベースに、和風だしを加えたコク深いスープ。さらに、スープに上品さと奥深さを加えるという「特製松茸風味オイル」が別添されています。具材は“ほぼ松茸”(松茸風味に味付けしたエリンギ)、“謎肉”(味付豚ミンチ)、たまご、エビ、ネギが入っています。

 熱量 352kcal(めん・かやく 307kcal、スープ 45kcal)、たんぱく質 8.6g、脂質 17.4g、炭水化物 40.2g、食塩相当量 4.3g(めん・かやく 1.9g、スープ 2.4g)、ビタミンB1 0.16mg、ビタミンB2 0.22mg、カルシウム 98mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、チキンエキス、ポークエキス、しょうゆ、ポーク調味料、香味調味料、香辛料)、スープ(糖類、豚脂、粉末しょうゆ、植物油脂、香辛料、魚粉、たん白加水分解物、食塩、こんぶ粉末、しいたけ調味料、香味調味料、ポーク調味料、メンマパウダー)、かやく(味付豚ミンチ、味付卵、味付えび、味付エリンギ、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、炭酸Ca、かんすい、香料、増粘多糖類、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、香辛料抽出物、くん液、ビタミンB2、ビタミンB1、チャ抽出物、(一部にえび・小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

「特上 カップヌードル カレー」

発売日:2024年9月2日(月)
発売地区:全国
内容量:87g(麺60g)
希望小売価格:259円(税別)

 「特上 カップヌードル カレー」は、クリーミーで甘みのあるカレースープに「特製トリュフ&バターオイル」を加えて仕上げる濃厚な一杯です。具材には「カップヌードル カレー」史上最大サイズの“大玉・牛謎肉”が入っています。“大玉・牛謎肉”は、通常の「カップヌードル カレー」に入っている謎肉の約4.3倍サイズです。

出来上がりイメージ

 麺はスープの味わいに負けない、つるみのある少し太めのしなやかな麺で、スープは「カップヌードル カレー」のスープをベースに、クリーミーさと甘みをアップした濃厚なカレースープ。トリュフの香りとバターのまろやかな味わいを加えるという「特製トリュフ&バターオイル」が別添されています。具材は“大玉・牛謎肉”(味付牛ミンチ)、ポテト、ニンジン、ネギが入っています。

 熱量 433kcal(めん・かやく 369kcal、スープ 64kcal)、たんぱく質 9.3g、脂質 22.5g、炭水化物 48.3g、食塩相当量 4.4g(めん・かやく 2.5g、スープ 1.9g)、ビタミンB1 0.41mg、ビタミンB2 0.24mg、カルシウム 111mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、糖類、しょうゆ、チキンエキス、ポークエキス、香味調味料、ポーク調味料)、スープ(豚脂、カレー粉、小麦粉、でん粉、たまねぎ、糖類、乳等を主要原料とする食品、植物油脂、ポーク調味料、オニオンパウダー、食塩、粉末しょうゆ、プロセスチーズ、香味調味料、バターオイル、にんじん、脱脂粉乳、オニオン調味料、粉末ソース、トマトパウダー、酵母エキス、たん白加水分解物、ナチュラルチーズ、トリュフ調味油)、かやく(味付牛ミンチ、フライドポテト、ねぎ、にんじん)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、カラメル色素、炭酸Ca、増粘多糖類、かんすい、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、酸味料、くん液、ビタミンB2、ビタミンB1、甘味料(スクラロース)、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)。

「特上 カップヌードル シーフードヌードル」

発売日:2024年9月2日(月)
発売地区:全国
内容量:79g(麺60g)
希望小売価格:259円(税別)

 「特上 カップヌードル シーフードヌードル」は、ポークと魚介の旨みが詰まった濃厚な白湯スープが特長で、まるでウニが溶け込んでいるようなまろやかな味わいが楽しめるとのこと。さらに、ウニの食感や味わいを再現したという“ほぼウニ”が具材として入っています。

出来上がりイメージ

 麺はスープの味わいを引き立たせる、つるみのあるしなやかな麺で、スープは「シーフードヌードル」のスープをベースに、ウニの風味を加えた、まろやかで濃厚な白湯スープ。ウニの香りとバターのまろやかな味わいを加えるという「特製ウニ香るバターオイル」が別添されています。具材は“ほぼウニ”(ウニの食感や味わいを再現した魚肉練り製品)、キャベツ、カニ風味かまぼこ、イカ、ネギが入っています。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、しょうゆ、香辛料、香味調味料)、スープ(豚脂、ポーク調味料、糖類、乳等を主要原料とする食品、でん粉、うに調味料、香辛料、クリーミングパウダー、食塩、植物油脂、チキン調味料、あさり調味料、紅しょうが、バターオイル、魚醤)、かやく(魚肉練り製品、キャベツ、いか、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、増粘多糖類、炭酸Ca、香辛料抽出物、カロチノイド色素、かんすい、セルロース、ベニコウジ色素、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、カラメル色素、炭酸Mg、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部にえび・かに・小麦・卵・乳成分・いか・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

 熱量 387kcal(めん・かやく 310kcal、スープ 77kcal)、たんぱく質 8.1g、脂質 19.2g、炭水化物 45.4g、食塩相当量 4.6g(めん・かやく 2.1g、スープ 2.5g)、ビタミンB1 0.79mg、ビタミンB2 0.23mg、カルシウム 90mg。

「特上 カップヌードル チリトマトヌードル」

発売日:2024年9月2日(月)
発売地区:全国
内容量:77g(麺60g)
希望小売価格:259円(税別)

 「特上 カップヌードル チリトマトヌードル」は、完熟トマトの豊かなコクと旨みのあるスープに「特製ホットチリ風味オイル」を加えて仕上げる、酸味と辛みがやみつきになるという一杯です。香り豊かなハーブを使用した“ローズマリー謎肉”が味わいに奥行きを与えるとのこと。

出来上がりイメージ

 麺はスープの味わいに負けない、コシとつるみのあるしなやかな麺で、スープは「チリトマトヌードル」のスープをベースに、完熟トマトの豊かなコクと旨みを加えたスープ。刺激的な辛みとクセになる酸味を加えるという「特製ホットチリ風味オイル」が別添されています。具材は鶏肉をベースに、ローズマリーやセージなどのハーブを練りこんだ“ローズマリー謎肉”(味付鶏肉)、キャベツ、トマト、コーン、インゲンが入っています。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、ポークエキス、香味調味料)、スープ(トマトパウダー、植物油脂、香辛料、糖類、豚脂、たん白加水分解物、ポーク調味料、香味調味料、野菜調味料、あさり調味料、食塩、オニオンパウダー、プロセスチーズ、酵母エキス、ナチュラルチーズ)、かやく(味付鶏肉、キャベツ、コーン、トマト加工品、いんげん)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、乳化剤、炭酸Ca、酸味料、増粘多糖類、かんすい、香辛料抽出物、カロチノイド色素、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ベニコウジ色素、炭酸Mg、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんごを含む)。

 熱量 378kcal(めん・かやく 324kcal、スープ 54kcal)、たんぱく質 8.4g、脂質 19.2g、炭水化物 43.0g、食塩相当量 3.8g(めん・かやく 1.4g、スープ 2.4g)、ビタミンB1 0.99mg、ビタミンB2 0.20mg、カルシウム 92mg。

[古川 敦]