フジパンが「シルベーヌみたいなチョコケーキ」を本日1日(火)発売! ブルボン監修で味わいと商品イメージを再現
フジパンが、ブルボンとコラボレーションし、しっとり食感のチョコケーキにコーヒーチョコをトッピングした「シルベーヌみたいなチョコケーキ」を、2024年10月1日から発売します。販売地域は北海道、沖縄を除く全国。価格はオープン。
「シルベーヌ」は1982年の発売から40年以上も愛されるブルボンを代表する商品として、多くのファンを持つ三角形のチョコレートケーキ。今回のコラボレーションでは、ブルボン監修の下、シルベーヌの味わいと商品イメージの再現にこだわり、同社では「シルベーヌファンにも是非お試しいただきたい新しいチョコケーキに仕上がりました」としています。
「シルベーヌみたいなチョコケーキ」は、ケーキ生地にはラム酒を加え、クリームをサンドし、表面にチョコをコーティングして仕上げられています。実際のシルベーヌにはトッピングにチョコがけレーズンが使用されていますが、今回は食感と見た目のアクセントにコーヒーチョコを採用。ブルボン監修の下、シルベーヌをイメージした味わいと、シルベーヌとは異なる「シルベーヌみたいなチョコケーキ」ならではの仕様にも注目です。
パッケージカラーには、シルベーヌのブランドカラーである鮮やかな赤い色を採用。印象的な高級感のあるパッケージは、シルベーヌを連想させ売り場でも一目で分かるデザインにこだわったとのことです。
エネルギー 314 kcal、たんぱく質 3.9g、脂質 17g、炭水化物 36.3g、食塩相当量 0.27g、飽和脂肪酸 10.71g、トランス脂肪酸 0.21g、コレステロール 47mg。原材料はチョコレート(国内製造)、小麦粉、卵、砂糖、ミルク風味ファットスプレッド、加工油脂、ショートニング、洋酒、コーヒー風味チョコレート、食塩、乳等を主要原料とする食品/ソルビトール、乳化剤、膨脹剤、酢酸Na、香料、グリシン、グリセリンエステル、着色料(カラメル、カロチノイド、ウコン)、光沢剤、酸化防止剤(V.E)、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む)。