フード

ローソンが「伝説のすた丼屋監修 豚スタミナにんにく丼」を本日22日(火)発売! 打合せと試食を繰り返しニンニクたっぷりのスタミナ満点の丼が完成

[2024/10/22 23:25]

 ローソンが、丼チェーン「伝説のすた丼屋」「名物すた丼の店」を運営するアントワークス監修のコラボメニュー「豚スタミナにんにく丼」を、「まちかど厨房」を展開している全国のローソン店舗(約9,300店:2024年9月末時点)で2024年10月22日(火)から販売します。ローソン標準価格は646円(税込)。なお、一部店舗では、近隣の店舗で調理しています。

 数カ月にわたり、両社での打合せと試食を繰り返し、「すた丼」をイメージしたニンニクたっぷりの丼ができたとのこと。おろしにんにくが効いた醤油ベースのタレで味付けしたジューシーな豚肉を、お店で炊いたご飯の上にのせたスタミナ満点の丼で、トッピングの半熟たまごを崩して食べることで、マイルドな味わいを楽しめるとしています。

 伝説のすた丼屋は「食を通じて、日本全国さらには世界の人々の底力となる」という企業理念の元、全国に197店舗(2024年9月末時点)展開していますが、同店が出店していない地域でも、全国に約9,300店(2024年9月末時点)を展開する「まちかど厨房」で同店の味を再現した商品を楽しめるコラボ企画となっています。

 熱量は578kcal。たんぱく質 21.3g、脂質 23.0g、炭水化物 73.2g(糖質 69.5g、食物繊維 3.7g)、食塩相当量 2.4g。

[古川 敦]