フード

【食レポ】スパゲッティーのパンチョで「家系とんこつ醤油まぜスパ」が登場! 柔らかスパゲッティーにとんこつ醤油タレやチャーシュー、ほうれん草、うずらの玉子などをあわせたことで「家系ラーメン」を連想させる美味しさに感動!

[2024/11/7 10:57]

 ナポリタン専門店の「スパゲッティーのパンチョ」では、11月1日から12月上旬まで「家系とんこつ醤油まぜスパ」を販売中です。

 「家系とんこつ醤油まぜスパ」は、「スパゲッティーのパンチョ」創業15周年を記念してスパゲッティーのさらなる可能性を探るため、大人気ラーメン「家系ラーメン」をオマージュした具やタレを盛り込んだ一品で、税込価格は小(麺量300g)1,080円/大(麺量500g)1,280円。

 バリエーションメニューとして具の量をUPさせた「家系とんこつ醤油まぜスパ MAX」小(麺量300g)1,480円/大(麺量500g)1,680円もラインナップしています。

 というわけで、麺量は小サイズ&具MAX版な「家系とんこつ醤油まぜスパ MAX」小1,480円をGET。

 それではいただきます!

「家系とんこつ醤油まぜスパ」は、「家系ラーメン」をまぜそばに変化させたかのようなフォルムが特徴的!

 まずは具からつまんでいくと、絶妙な水気と辛味が癖になる白髪ねぎ。

白髪ねぎは清々しさ満点!

 磯を思わせるアロマを放つ海苔。

海苔は適度にタレをディップしてほおばるのがベスト!

 白身の淡白さと、鶏卵以上にコクが強い黄身が美味なうずらの玉子。

うずらの玉子は素材の持つ風味がパワフル!

 細切りにしたことで嫌な固さがなく、お肉のマッシブな旨味と脂身の濃厚な旨味が駆け巡るチャーシュー。

チャーシューはお肉と脂身の旨味がバランス良く体感できるのが吉!

 ほろ苦さがあとを引くほうれん草。

ほうれん草は箸休めに最適!

 とんこつの旨味と醤油の塩気を秘めたタレを受け止めるモッチリかつ太ましいスパゲッティーと、具、タレ、スパゲッティーコミコミでウマウマ!

中華麺と比べると食感の力強さは劣るものの、同じ小麦を使ったスパゲッティーも「家系ラーメン」のスープを模したタレとの相性抜群!

 サクッと具とスパゲッティーの味見を済ませたら、スパゲッティーに具が絡むようにMIX! MIX!

かき混ぜる時間は20秒ほど!

 スパゲッティーに具をまとわせることで白髪ねぎの清涼感、海苔の香り、うずらの玉子とチャーシューの旨味、ほうれん草の苦味が加算されてウマさマシマシに!

スパゲッティーに具を交えることで味と食べごたえの良さが大きくパワーアップ!

 最後は「家系とんこつ醤油まぜスパ」にタバスコを適量ふりかけて食事を締めくくることに。

濃いめな味付けの「家系とんこつ醤油まぜスパ」の味変にはタバスコがマスト!

 タバスコ投入後も「家系とんこつ醤油まぜスパ」らしさを損なうことなく、タバスコの鋭い辛味と酸味によってピチッと後味が引き締まったことを舌の上で実感しながら完食。

 ごちそうさまでした!

タバスコを追加したことでスパイシーさが増した「家系とんこつ醤油まぜスパ」で食事をFINISH!

 そんな「家系とんこつ醤油まぜスパ」が気になる方は、最寄りの「スパゲッティーのパンチョ」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]