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【食レポ】天丼てんやで「冬天丼(みそ汁付)」登場! ずわい蟹天、ふぐ天が筆頭の冬に美味しいネタで瞬時にご飯がススムウマさ! さらにたくあん、赤かぶの酢漬け、みそ汁も楽しめてお得感MAX!

[2024/11/18 10:58]

 天ぷら専門店「天丼てんや」は、11月8日から2025年1月中旬まで「冬天丼(みそ汁付)」を販売中です!

 「冬天丼(みそ汁付)」は、春菊と紅心大根のつまみ揚げ、ふぐ天、ずわい蟹天、海老天、国産しいたけ天をご飯に盛り付けた丼飯メニューで、税込価格はイートイン・テイクアウト1,080円/デリバリー1,460円。注意点としてテイクアウトとデリバリーにはみそ汁は付きません。

 バリエーションメニューとして、「冬天丼(みそ汁付)」に小サイズのそばまたはうどんが付属する「冬天丼サービスセット」1,320円(通常価格1,360円)もラインナップしています。

 ということで、基本の「冬天丼(みそ汁付)」1,080円をGET!

「冬天丼(みそ汁付)」には冬天丼、赤かぶの酢漬けに加えてたくあん、みそ汁がついてきます

 ちなみに「冬天丼」は上から時計回りにふぐ天、ずわい蟹天、海老天、赤かぶの酢漬け、国産しいたけ天、春菊と紅心大根のつまみ揚げが豪快にIN! しているのがポイント高し!

 それではいただきます。

「冬天丼」の天ぷらはどれも大きめなのが吉!

 早速、巨大過ぎる春菊と紅心大根のつまみ揚げを適度な大きさに切り出してからかぶりつくと、天つゆの甘味と衣のオイリー感とともに、春菊のほろ苦さ、紅心大根のさっぱり感があわさって旨し!

どデカい春菊と紅心大根のつまみ揚げは即半分にカット!
春菊と紅心大根のつまみ揚げは、天つゆと衣の味の主張強めながらも、スッキリテイストな春菊と紅心大根のおかげで後味キリリ!

 続いて、肉厚で身のハリとキレのある旨味が炸裂するふぐ天。

ふぐ天は鶏肉に似た旨味と噛み応えが癖になる一品!

 身が柔々かつ、ジューシーな旨味と甘味が溢れ出すずわい蟹天。

ずわい蟹天は柔らかくフレッシュ感と旨味がパワフル!

 身のプリッと感と優しい甘味が心地よい海老天。

海老天は弾けるような身の食感がナイス!

 分厚く清々しい旨味が舌の上を駆け巡る国産しいたけ天と、天ぷらは何を食べてもウマウマ!

国産しいたけ天は天ぷらあるあるな油っこさ0なのが好印象!

 また、各種天ぷらの下に隠れていたご飯には天つゆがガッツリかかって味濃いめ!

ハリのある炊き加減のご飯には天つゆが芯まで染みておかずいらずな味に変身!

 なお、ご飯に天ぷらを組み合わせて天丼として喰らうなら、天つゆの味が濃厚な上に、春菊のビター感、紅心大根の清涼感が冴えわたる春菊と紅心大根のつまみ揚げをのせるのがベスト!

天丼として味わうなら積極的に春菊と紅心大根のつまみ揚げをペアにしたいところ!

 その後は大根のコリコリとした歯ざわりと、昆布の旨味と塩気が瞬くたくあん。

たくあんは昆布の旨味ものってご飯との親和性も高め!

 サクッと小気味良い固さと、甘酸っぱさを感じる赤かぶの酢漬け。

赤かぶの酢漬けはお口直しにピッタリ!

 みその塩気はそこそこに、磯を思わせる香りをまとうわかめたっぷりなみそ汁を飲み干して完食。

 ごちそうさまでした!

みそ汁はわかめの具感が強々!

 そんな「冬天丼(みそ汁付)」が気になる方は、最寄りの「天丼てんや」でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]