フード

1977年発売の「雪の宿」の「甘くてしょっぱい味わい」をマカロン生地をトッピングしたふんわりパンにクリームをサンドして再現! フジパンが「雪の宿パンにしちゃいました!!」を本日1日(日)発売

[2024/12/1 13:55]

 フジパンが、三幸製菓との共同開発商品「雪の宿パンにしちゃいました!!」を2024年12月1日(日)から東海・北陸地区限定で発売します。価格はオープン。

 「雪の宿」は、1962年創業の新潟県を代表する菓子製造販売会社三幸製菓の1977年から続くロングセラー商品であり、老若男女を問わず人気のあるおせんべい。今回の商品化にあたり、「雪の宿」の特徴である「甘くてしょっぱい味わい」の再現にこだわったとのこと。

 試行錯誤を重ね、「雪の宿」をイメージし、ふんわりとしたパン生地の表面に、マカロン生地をのせて焼き上げ、「雪の宿」の甘じょっぱさをイメージしたクリームをサンド。パッケージデザインには、「雪の宿」のパッケージカラーを踏襲し、公式キャラクター「ホワミル」をデザインすることで、ひと目で分かりやすいデザインに仕上げられています。

 エネルギー 290kcal、たんぱく質 5.1g、脂質 9.7g、炭水化物 45.6g、食塩相当量 0.92g、飽和脂肪酸 3.49g、トランス脂肪酸 0g、コレステロール 0mg。

[古川 敦]