【食レポ】かつやで「ベーコンエッグソースカツ丼」登場! パッと見は素の「ソースカツ丼」ですが、ソースカツの下に敷かれたベーコンエッグとのコンビネーションで、軽やかに千切りキャベツ&ご飯と一緒に胃の中へと吸い込まれるウマさ!
とんかつ専門店「かつや」では、11月22日から「ベーコンエッグソースカツ丼」を販売中です。
「ベーコンエッグソースカツ丼」は、定番の「ソースカツ丼」にベーコンエッグをプラスした創作丼飯で、税込価格は759円(テイクアウト価格745円)。
ということで、「ベーコンエッグソースカツ丼」759円をGET。
ちなみに「ベーコンエッグソースカツ丼」のベーコンエッグはソースカツとご飯の間に挟み込まれており、一見ただの「ソースカツ丼」にしか見えないことも相まってビジュアルは地味地味!
それではいただきます!
まずはソースカツをつまんでみると、甘酸っぱさがあとを引くソースがかかった荒々しい衣を噛み締めたあとに、お肉と脂身の旨味が交差するロース肉がタッグを組んでウマー!
ソースカツの脇に添えられた千切りキャベツは、シャキシャキとした歯ざわりと水気が心地よく箸休めにピッタリ!
ソースカツの真下に潜んでいたベーコンエッグは、ベーコンの凝縮された旨味と玉子の白身と黄身の味をバランス良く楽しめる目玉焼きがペアとなっており、土台部分の「ソースカツ丼」との相性の良さにも期待大!
なので、ご飯にはソースカツ由来のソースがほとんどかかっておらず、早々におかずを交えてほおばりたいのが本音!
サクッと具とご飯の味見を済ませたら、シンプルに「ソースカツ丼」として食べてみると、ご飯にソースとロースカツの味がダイレクトに押し寄せてくるいつもの味!
さらにベーコンエッグをまとわせることで、「ソースカツ丼」らしさを損なうことなくベーコンの旨味、目玉焼きの淡白さとまろやかさが加算されて堅実に美味しさレベルアップ!
最後は、「ソースカツ丼」にベーコンエッグと千切りキャベツをのせて喰らい、ソースカツとベーコンエッグの旨味、千切りキャベツの爽快感をご飯とともに堪能しながら完食。
ごちそうさまでした!
そんな「ベーコンエッグソースカツ丼」が気になる方は、最寄りの「かつや」でお試しあれ!