フード

サッポロ一番 塩らーめんが史上初のうどんに! 「サッポロ一番 塩らーめん まさかのうどん!? タテビッグ」が発売~味変化パックを入れれば和風スープへ早変わりで二度楽しめる!

[2024/12/9 18:24]

 サンヨー食品が、「サッポロ一番 塩らーめん まさかのうどん!? タテビッグ」を2024年12月に発売しています。内容量は91g(めん重量70g)で、希望小売価格は271円(税込)。

 「サッポロ一番 塩らーめん まさかのうどん!? タテビッグ」の麺は、もっちりとして食べ応えのある太めんで、表面につるみがあり、口当たりがなめらかなうどん。スープはチキンやポーク、野菜のうまみに香辛料をきかせた袋めん「サッポロ一番 塩らーめん」の味わいを、タテ型ビッグカップで再現しています。好みにより味変化パックを入れることでかつお節の風味が加わり、和風スープへの味変えを楽しめます。具材は味付油揚げ、かき卵、かまぼこ、ねぎが入っています。

 熱量 423kcal、たんぱく質 7.9g、脂質 20.2g、炭水化物 52.4g、食塩相当量 5.9g(めん・かやく 1.6g、スープ 4.3g)、ビタミンB1 0.36mg、ビタミンB2 0.38mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩、植物性たん白)、スープ(食塩、植物油脂、糖類、香辛料、調味油脂、デキストリン、チキン調味料、ごま、ポーク調味料、味付豚肉、野菜粉末、酵母エキス、鶏肉野菜調理品)、かやく(味付油揚げ、味付卵、かまぼこ、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、リン酸塩(Na)、レシチン、香料、微粒二酸化ケイ素、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、クチナシ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、カロチン色素、ベニコウジ色素、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

[古川 敦]