コーン21%増量で史上最大量更新! 「マルちゃん 味噌バター味ラーメン」が発売
東洋水産が、寒い季節にぴったりな味わいがコンセプトのカップ入り即席麺「マルちゃん 味噌バター味ラーメン」を2024年12月23日(月)に発売しました。内容量は100g(めん70g)で、希望小売価格は271円(税別)。
冬季限定商品として毎回好評という「マルちゃん 味噌バター味ラーメン」が、前回発売品に比べて、コーンの使用量を21%増量し、史上最大量(※同社発売の同名商品中)をさらに更新して登場します。コーンが好きな人にはたまらない一品とのことです。
弾力があり食べごたえのある、黄色でちぢれが特長の丸刃で切った麺に、ポークの旨みをベースに野菜の甘みを加えた、味噌のコクを感じられる味噌豚骨スープがマッチ。別添の風味豊かなバター風キューブやたっぷりのコーンで、味も見た目も満足感のある一杯に仕上げたとしています。具材はコーン、ねぎが入っています。
エネルギー 445kcal(めん・かやく 349kcal、スープ 96kcal)、たん白質 10.9g、脂質 16.8g、炭水化物 62.5g、食塩相当量 5.3g(めん・かやく 1.4g、スープ 3.9g)、ビタミンB1 0.34mg、ビタミンB2 0.36mg、カルシウム 190mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ、卵白)、添付調味料(みそ、油脂加工品、ポークエキス、すりごま、食塩、香辛料、野菜エキス、チキンエキス、豚脂、砂糖、たん白加水分解物、発酵調味料、乳等を主要原料とする食品)、かやく(コーン、ねぎ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、増粘多糖類、カラメル色素、かんすい、レシチン、クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、紅麹色素、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、アナトー色素、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご・ゼラチンを含む)。