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【食レポ】三田製麺所で「復刻油そば」が登場! ムッチリ太麺に塩気、旨味、油分のバランス良しなタレとチャーシューや海苔などの具材が一体となって味もグー! お好みでお店イチオシの調味料を注ぐことで、一心不乱にすすりたくなる美味しさに大変身!

[2025/2/6 11:01]

 つけ麺専門店「三田製麺所」では、2月1日から3月17日まで「復刻油そば」を販売中です。

 「復刻油そば」は、2018年1月にリリースされた「油そば」を令和時代風に復刻したもので、税込価格は870円(プラス150円で大盛りに変更可能)。

 バリエーションメニューとして、様々なトッピングをのせた「野菜玉子油そば」1,170円、「唐揚げ油そば」1,020円、「全部のせDX油そば」1,670円、「ニンニク爆盛り油そば」1,020円、「背脂爆盛り油そば」1,070円もラインナップしています。

 ということで、基本の「復刻油そば(大盛り)」1,020円をGET。

 それではいただきます!

大盛り版の「復刻油そば」なのでメチャボリューミー!

 まずは茶色に輝く麺をつまんでみると、モッチリとした食感とあわせて出汁の旨味、塩気、油分の塩梅が素晴らしいタレが染みてウマー!

麺はコシよりも柔らかさが際立ち、出汁、塩気、油分の配合が絶妙なタレが交差して激ウマ!

 さらに、お肉と脂身の旨味を秘めたミンチ状のチャーシュー。

チャーシューは肉の繊維がほぐれて口溶けも良く、旨味もパワフル!

 ザクザクとした歯ざわりが小気味よいメンマ。

メンマはシャッキリ感がナイス!

 彩りの鮮やかさとともに、温和な旨味がグッドななると。

なるとは思いのほか旨味が強め!

 パリパリとした固さと磯を思わせるアロマが舞う海苔。

海苔は「復刻油そば」の香り付け要員としてもう少し量が欲しいのが本音!

 清々しさがあとを引く青ねぎと、具もコミコミで美味!

青ねぎの水気によって「復刻油そば」のタレのオイリー感が和らぐのが吉!

 サクッと麺と具の味見を済ませたら、麺全体に具が絡むようにMIX! MIX!

混ぜる時間は20秒ほどでOK!

 麺シャッフル後は力強い旨味に満ちたチャーシュー、清涼感を付与する海苔と青ねぎが麺に馴染んでモリモリと食が進みます!

麺に具をプラスすることで旨味&後味のキレの良さともどもパワーアップ!

 最後は、お店推奨の味変アイテムとなるオールスパイス酢とラー油を活用して食事を締めくくることに。

オールスパイス酢とラー油は「復刻油そば」と同時に店員さんから手渡されました!
ラー油よりもオールスパイス酢を多めにふりかけます!

 食欲を誘う薫香と鋭い酸味が主張するオールスパイス酢と、ヒリヒリする辛さのラー油を「復刻油そば」に塗布することで、無我夢中で喰らいつきたくなるウマさに進化したことを舌の上で実感しながら完食。

 ごちそうさまでした!

オールスパイス酢とラー油を「復刻油そば」に効かせてスッキリとした気持ちで食事をFINISH!

 そんな「復刻油そば」が気になる方は、最寄りの「三田製麺所」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]