お値段そのまま半熟玉子&とろろ2倍「半熟玉子とろろうどん」、総重量約47%増し「どらもっち」、クリーム約47%増し「大きなチョコシュー」が本日17日(月)発売! ローソンの「盛りすぎチャレンジ」第3週スタート
ローソンが、全国のローソン店舗(約14,000店:2024年12月末時点、一部店舗を除く)で、価格据え置きで重量や具材などを約47%増量した、おにぎり、店内調理弁当、調理パン、デザート、菓子など計31品を「盛りすぎチャレンジ」として2月3日(月)から3週にわたって発売しています。
今回、「種類がもっと多いと嬉しい」という声を受けて、商品数を同キャンペーン最大となる31品に拡大されます。商品を増量する上では、価格を変えずに見た目のインパクトを楽しんでもらうために、商品仕様の再設計や製造ラインの見直しなどを行なったとのこと。また、レンジアップが必要な商品については、容量が大きくなる事による容器の耐熱性などについても検証を重ねるなどの工夫を行なっているとしています。
ローソンでは2023年2月から、「盛りすぎチャレンジ」を開始。2023年2月、2024年2月、2024年6月とこれまでに3回実施しており、見た目のインパクトやお得感から好評だったとのことです。キャンペーン実施期間中の1店舗あたりの平均来店客数は前年対比で5%増になったとしています。
ローソンで47といえば?
— ローソン (@akiko_lawson)January 30, 2025
#ローソン#2月のオススメpic.twitter.com/t2CMRxLnkk
【予告】2/4(火)スタートのキャンペーンイベントに行きました♪
— ローソン (@akiko_lawson)January 30, 2025
史上最大のラインナップで登場です(^^)#ローソンhttps://t.co/svPNOLeRUkpic.twitter.com/wJ3DOyYbBn
第3週の2月17日(月)には「盛りすぎ!どらもっち(あんこ&ホイップ)」、「盛りすぎ!大きなチョコシュー(チョコクリーム&ホイップ)」、「盛りすぎ!半熟玉子とろろうどん」が発売されます。
2月17日(月)発売の「盛りすぎ商品」
「盛りすぎ!どらもっち(あんこ&ホイップ)」(税込200円)
従来品「どらもっち(あんこ&ホイップ)」と比較して、総重量を約47%増やしています。口いっぱいにどらもっちを楽しめます。国産小豆を使用したあんこと、あんこと相性抜群なミルククリームを、もちもち食感の生地でサンドしています。
なお、クリームの保形性のために練乳ペーストを使用し、従来品より生クリームの割合が低くなっています。熱量 376kcal、たんぱく質 6.4g、脂質 12.4g、炭水化物 62.2g(糖質 57.1g、食物繊維5.1g)、食塩相当量 0.4g。
※沖縄では2月18日(火)発売。
※約167万食(供給可能数量)。
「盛りすぎ!大きなチョコシュー(チョコクリーム&ホイップ)」(税込181円)
従来品「大きなチョコシュー(チョコクリーム&ホイップ)」と比較して、ガーナ産のカカオマスを使用した香り良いチョコクリームとホイップクリームを約47%増やして、たっぷり楽しめます。
熱量 432kcal、たんぱく質 5.5g、脂質 33.8g、炭水化物 27.1g(糖質 26.0g、食物繊維 1.1g)、食塩相当量 0.48g。
※ナチュラルローソンでの発売はありません。
※約168万食(供給可能数量)。