フード

ピリっと辛みの効いた自家製の”肉みそ”をトッピングした「ごま味噌担々麺」、九州筑豊ラーメン 山小屋が本日10日(月)発売~創業を記念した新メニュー企画第1弾

[2025/3/10 12:11]

 ワイエスフードが運営し、創業55周年を迎える「九州筑豊ラーメン 山小屋」が、創業を記念した新メニュー企画第1弾として、ピリっと辛みの効いた自家製の”肉みそ”をトッピングした新メニュー「ごま味噌担々麺」などの「ごま味噌ラーメン」シリーズを2024年3月10日(月)から5月11日(日)まで販売します。

ごま味噌担々麺

 新メニューの「ごま味噌担々麺」は、、ピリッと辛さの効いた担々風の味噌ラーメン。トッピングされた肉みそは、豚・鶏を合わせたミンチ肉に自家製の甘辛い味噌だれを絡めたものです。好みで備え付けの「すりごま」を入れれば、より一層ごまの風味が増し、さらに美味しく味わえます。

「ごま味噌担々麺」1,180円(税込)

ごま味噌ラーメン

 「ごま味噌ラーメン」は、濃厚な特製ごまペーストと数種類の味噌だれを独自にブレンドして完成したスープは、口当たりの優しいコクのあるマイルドな味で、ごまの風味が贅沢に香る逸品です。

「ごま味噌ラーメン」980円(税込)

ごま味噌チャーシューメン

 「ごま味噌チャーシューメン」は、“白身肉”とも呼ばれる上質の豚バラ肉を使用し、自家製のタレでじっくり煮込んだ大人気のチャーシューをたっぷり使用したボリューム満点のメニューです。

「ごま味噌チャーシューメン」1,210円(税込)

ごま味噌のりラーメン

 「ごま味噌のりラーメン」は、贅沢に海苔を5枚使用し、コク深いごま味噌スープに磯の香りがプラスされ、いっそう旨味が引き立つ逸品です。

「ごま味噌のりラーメン」1,110円(税込)

「九州筑豊ラーメン」とは

 トラック運転手だった創業者が自分が納得のいく味のラーメンを作りたいと一大決心し、1970年に福岡県田川郡香春町で「九州筑豊ラーメン山小屋」の前身、「ラーメンセンター山小屋」として創業し、今年で創業55周年を迎えます。

「創業店」建設中の風景(福岡・香春町)

 独自の製法でスープを骨から炊き出し、味の要となる秘伝の”かえし”を開発。以来50余年、九州を中心にグループ店舗として、国内84店舗を展開している田川のソウルフードです。

「山小屋」店舗外観イメージ
[岩崎 宰守]