とり天に自家製タルタルをかけた丼も! からあげ定食専門店「からやま」に販売数第1位の期間限定メニュー「とり天」が登場
とんかつ専門店「かつや」などを展開するアークランドサービスホールディングスの子会社、エバーアクションが運営するからあげ専門店「からやま」が「とり天合盛り定食」「タルタルとり天丼」を、「からあげ縁」が「とり天」を2025年3月14日(金)から期間限定で販売します。食材がなくなり次第、販売終了となります。
2023年に、からあげ専門店本気の合盛りとして期間限定で販売された「とり天合盛り定食」は、販売初日から多く選ばれ、2024年には「とり天倍盛り合盛り定食」も加わり、からやまの期間限定メニュー年間販売数第1位の人気商品なったとのこと。
軽い衣で鶏の旨味がダイレクトに口いっぱいに広がり、あまりに軽い食感で次々と口に運んでしまう「とり天」を丼でも食べたい!という声に応えて、今回は、ゴロッとしたたまご感とダイスカットの玉ねぎの食感を楽しめるという、からやま特製の自家製タルタルソースと共に堪能する「タルタルとり天丼」も用意されます。
つけダレは、たまごと玉ねぎの具材感を楽しむ“自家製タルタルソース”、かぼすの酸味で味わい深くさっぱりとした“酢醤油”、キリっと引き締める“からし”の3種類が用意され、ボリューム感のあるとり天を最後のひとくちまで飽きることなく楽しめます。
また、その日の気分に合わせて、定番の定食や丼と共に「とり天」を楽しめるよう、単品でも注文できます。「とり天合盛り定食」「タルタルとり天丼」「とり天単品」は、お弁当としてテイクアウトでも利用できます。
なお、「からやま」だけでなく、テイクアウトのからあげ専門店「からあげ縁」では「とり天」と「とり天合盛り弁当」が用意されます。
「からやま」販売メニュー
「からやま」は、2010年5月に浅草総本店をオープンした伝説のからあげ「からあげ縁-YUKARI-」のニンニクや生姜を使用せず鶏の旨味を引き出す、限られた人しか製法を知らない「秘伝の特製漬け込みダレ」で仕上げた「カリッともも」を、ご飯のおかずとして揚げたてを食べられたら喜んでもらえるのではと考え、とんかつ専門店「かつや」とコラボレーションし、2014年12月に「からあげ定食専門店」として1号店を相模原市に開店。
2024年7月、新たなご飯のおかずの選択肢として、生姜のきいた特製濃厚ダレを絡め高温の鉄板で焼き上げた「しょうが焼き定食」が仲間入りしています。定食を注文すると無料で提供され、ご飯に合うと評判という「いかの塩辛」は唯一無二です。
#からやま名物#いかの塩辛??
— からやま【公式】?? (@karayama_fan)April 10, 2023
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?????♂?『これを食べに来ているよ??』
?????♀? 『買って帰れないの?』
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なんて声がよく聞こえてきます??
??実は…
食べ切りサイズを販売しています??
??こちらの画像が販売店舗の目印です
(完売の際はご容赦ください?????♀?)
お近くの店舗検索??https://t.co/BTJxhqyrPEpic.twitter.com/hMsuPuUJJa
「からあげ縁」販売メニュー
2010年5月に浅草総本店をオープンしたからあげのテイクアウト専門店「からあげ縁(ゆかり)」は、ニンニク・生姜不使用の秘伝のタレに1日漬け込み、旨味を逃がさないよう商品ごとに独自の製法を確率。からあげは、注文を頂いてから揚げ始め、カラッと香ばしい揚げたてが提供されます。店舗では、目の前に広がるキッチンで、からあげを揚げるライブ感が楽しめます。