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【食レポ】今日はローソンのコンビニ飯! 出汁の主張と麺の弾力が強く、ダメ押しで具たっぷりで良いところ尽くしな「盛岡風冷麺」、力強い歯ごたえのバケットにコーヒークリームとチョコチップが入って後味ビターな「コーヒー&チョコフランス」を食す!

[2025/3/14 11:00]

 毎週火曜はコンビニ新商品の発売日。

 というわけで、「ローソン」で3月11日に発売された商品から気になるメニューの実食レポをお届けします。

 今週の「ローソン」新作商品から選んだのは「盛岡風冷麺」646円、「コーヒー&チョコフランス」171円の2点。価格は全て税込です。

写真左手が「盛岡風冷麺」、写真右手が「コーヒー&チョコフランス」

 最初は麺、スープ、具が別々にパッキングされている「盛岡風冷麺」からいただきます。

「盛岡風冷麺」は麺、スープ、具を別包装にしたことで食事の前に麺が伸びる心配ご無用!

 食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック。

 容器を含む「盛岡風冷麺」の総重量は422g。軽く平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります。

容器込みの「盛岡風冷麺」の総重量は422g

 重量を確認し終えたら、麺の入った容器にスープをIN! その後サッとかき混ぜていきます!

スープを注いだら20秒ほど麺をシャッフル!

 麺がスープの中でほぐれたタイミングですすってみると、コシとツヤに優れた透明感のある麺に、牛骨出汁の攻撃的な旨味と絶妙な塩気、甘味、酸味が瞬くスープが絡んでウマー!

冷麺は食感がハードかつ、強靭な牛骨出汁の旨味に塩気、甘味、酸味の塩梅グーなスープがあわさって素直に旨し!

 サクッと麺の味見を済ませたら、麺の上に具を並べていきます!

麺に具を盛り付けることで「盛岡風冷麺」らしいビジュアルに変身!

 具をセットしたら、まずシャキシャキとした歯ざわりと、食欲を誘うごま油の香りに、淡い塩気が癖になる茹でたもやし。

茹でたもやしはナムル風の味付けが施されている点が好印象!

 ほど良い塩気とあわせてヒリヒリとした唐辛子の辛味が押し寄せるキムチ。

キムチは思いのほか辛味が強々!

 独特の清々しさがあとを引くきゅうり。

口の中をピチッと引き締める効果が見込めるきゅうりはもう少し量が欲しいのが本音!

 お肉と脂身の旨味が双方パワフルなチャーシュー。

チャーシューは味、量ともに良好!

 黄身までバッチリ火が通ったゆで玉子をぺろり!

ゆで玉子は固茹でスタイル!

 ちなみに「盛岡風冷麺」は、スープの味をキャッチした麺とともに濃厚な旨味が主張するチャーシューを巻き込んで丼飯風に喰らうのが最高にウマウマ!

「盛岡風冷麺」はスープの風味を吸い込んだ麺にチャーシューをまとわせて食べることをオススメ!

 最後は、バランス良くコーヒークリームとチョコチップをバケットの切れ目に詰めた「コーヒー&チョコフランス」で食事を締めくくることに。

「コーヒー&チョコフランス」は、細身のバケットにコーヒークリームとチョコチップを組み合わせた菓子パンメニュー!

 「コーヒー&チョコフランス」は、固く香ばしいバケットに甘味と苦味が入り交じるコーヒークリーム、パリパリとした食感とコク強めなチョコチップが一体となった重厚なウマさを噛み締めながら完食。

 ごちそうさまでした!

「コーヒー&チョコフランス」は、硬質なバケットにコーヒークリームの甘苦さ、チョコチップのザクザク感がマッチして食後の満足度も上々!

 毎週新商品が多数登場する各種コンビニグルメ。今回ご紹介した商品が気になったら、お近くの「ローソン」を覗いてみて下さい。

[池延大栄(大帝オレ)]