日高屋の「野菜たっぷりタンメン」の味わいをタテ型ビッグカップで再現! 3種の太さのめんで様々な食感が味わえる「サッポロ一番 日高屋監修 野菜たっぷりタンメン タテビッグ」が発売
サンヨー食品が、「サッポロ一番 日高屋監修 野菜たっぷりタンメン タテビッグ」を2025年5月に発売しています。内容量100g(めん重量70g)で、希望小売価格は265円(税別)。
「熱烈中華食堂日高屋」の「野菜たっぷりタンメン」の味わいをタテ型ビッグカップで再現。太さが異なる3種類のめんを、特殊切刃を使用して手打ち風に仕上げためんで、食べ応えのある太いめんと、しなやかな細いめんが混在することで様々な食感のめんを味わえるとのこと。
スープは豚肉と鶏肉のコクに調理感のある野菜のうまみを合わせ、黒こしょうで味を調え、野菜のうまみとごま油の風味がきいたタンメンスープに仕上げられています。別添小袋を加えることで、お店のトッピング「秘伝の辛みそ」を加えた味わいが再現されます。具材はキャベツ、にんじん、もやしが入っています。
熱量 423kcal、たんぱく質 8.1g、脂質 14.2g、炭水化物 65.7g、食塩相当量 6.6g(めん・かやく 2.3g、食塩スープ 4.3g)、ビタミンB1 0.48mg、ビタミンB2 0.35mg、カルシウム 176mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩、粉末卵)、スープ(食塩、ポーク調味料、コチュジャン、糖類、香辛料、豆板醤、チキン調味料、みそ、野菜調味料、酵母エキス、しょうゆ、たん白加水分解物、ガーリックペースト、ほたて調味料、香味油、たら粉末)、かやく(キャベツ、にんじん、もやし)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、酒精、かんすい、レシチン、微粒二酸化ケイ素、香料、香辛料抽出物、増粘剤(キサンタン)、パプリカ色素、クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(カンゾウ)、ビタミンB2、ビタミンB1、酸味料、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。