からあげ定食専門店「からやま」にうなぎが登場! 「鰻からたま丼」と「特選醤油からあげの濃厚つけから定食」が期間限定販売~「カリッとたまご」が全店舗でグランドメニュー化
とんかつ専門店「かつや」などを展開するアークランドサービスホールディングスの子会社、エバーアクションが運営するからあげ専門店「からやま」が、土用の丑の日以外も鰻とからあげを一度に食べられる「鰻からたま丼」や、つけ麺をイメージした「特選醤油からあげの濃厚つけから定食」など期間限定メニューを2025年7月11日(金)から販売開始します。さらに、一部店舗で先行販売し、そのままはもちろん、ご飯のお供として好評という「カリっとたまご」がグランドメニューに仲間入りします。
気象庁が発表した3カ月予報によると、7月~9月は高い気温が見込まれ、土用の丑の日が2回巡る2025年は、特に鰻を想起する機会が多くなりそう。そんな時に、日常食の選択肢として、おひとりさまでも、家族連れでも訪れやすい郊外やロードサイドに出店しているからあげ専門店「からやま」に、鰻もからあげも選べる新メニュー「鰻からたま丼」と、こだわり抜いたからあげを堪能する「特選醤油からあげの濃厚つけから定食」が登場します。
「鰻からたま丼」は、ニンニクや生姜を使用せず鶏の旨味を引き出す、限られた人しか製法を知らない「秘伝の特製漬け込みダレ」で仕上げた「カリッともも」と鰻の蒲焼きを、ふんわりと焼き上げたたまごの上に盛り付けています。からやまでしか食べられない、土用の丑の日に選びたくなるという一杯です。また、シンプルに鰻の気分な時に選びやすい「鰻丼」も用意されます。
「特選醤油からあげ」は、濃口醤油をベースに溜り醤油や醤油もろみなど、数種類の醤油をブレンドした漬け込みダレで、コク深く香り豊かに仕上げられています。魚介豚骨ベースの濃厚でコクのあるつけだれと、青ネギ、白胡麻、生姜の3種の薬味を添え、まるで「つけ麺」のように、自分好みにアレンジして食べ進められるのが「特選醤油からあげの濃厚つけから定食」です。
「カリっとたまご」は、ニンニクの効いた濃い目のタレに漬け込んだ半熟たまごに、からやま特製のからあげ粉をまぶしてカリッと揚げています。白米にのせて箸で割ると、「たまごかけごはん」として楽しめます。外はカリッと中はとろりとした食感から、ご飯のお供やおつまみとして先行販売した店舗で好評で、今回グランドメニューへ仲間入りします。
また、「鰻からたま丼」「特選醤油からあげの濃厚つけから定食」「カリッとたまご」は、お弁当や単品としてテイクアウトでも利用できます。