マクドナルドが今年も「ハワイキャンペーン」開催! 肉厚ビーフ2枚の「ザク切りポテト&ダブル肉厚ビーフ やみつきチーズペッパー」も登場! ソースがリニューアル「肉厚ビーフチーズロコモコ」など全8種~岡田准一出演の新TVCMも
日本マクドナルドが、今年も夏を盛り上げる恒例の「ハワイキャンペーン」を2025年7月16日(水)から実施します。新商品の「ザク切りポテト&肉厚ビーフ やみつきチーズペッパー」のほか、リニューアルした「肉厚ビーフチーズロコモコ」と朝マック限定「チーズロコモコマフィン」に加え、ハワイキャンペーンの定番商品「ガーリックシュリンプ」も登場。さらに、今年は夜マック限定の「ザク切りポテト&ダブル肉厚ビーフ やみつきチーズペッパー」が新登場し、ドリンクの新商品「マックフィズ/マックフロート ブルーハワイ 2025」、サイドメニューのリニューアル商品「シャカシャカポテト サワークリームオニオン味」も合わせて、全8種類(新商品4種、リニューアル商品3種含む)が、期間限定で販売されます。
ハワイの定番料理をイメージした商品「ハワイアンバーガーズ」は、マクドナルドの夏を代表する定番商品として、毎年好評とのこと。新しく登場する「ザク切りポテト&肉厚ビーフ やみつきチーズペッパー」は、肉厚ビーフにポテトパティを重ね、バーベキューソースとペッパーの効いたスモークチーズソースを合わせた食べ応え抜群の一品となっており、今年は17時からの夜マック限定で、肉厚ビーフパティが2枚入ったボリュームたっぷりの「ザク切りポテト&ダブル肉厚ビーフ やみつきチーズペッパー」も登場します。
もっとアツイやつもやって来るwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwpic.twitter.com/ZiJrf7FCxJ
— マクドナルド (@McDonaldsJapan)July 9, 2025
また、特製ハワイアンバーベキューソースのビーフエキスを増量し、よりコクのある味わいにリニューアルした「肉厚ビーフチーズロコモコ」や、定番の「ガーリックシュリンプ」も登場します。
さらに、昨年も好評だったという朝からハワイ気分を味わえる、朝限定の「チーズロコモコマフィン」や、オニオンの旨みがより一層感じられるようになったリニューアル商品「シャカシャカポテト サワークリームオニオン味」、ハワイの海をイメージしたパステルカラーが夏らしさを感じる「マックフィズ/マックフロート ブルーハワイ 2025」も登場し、日本にいながらまるでハワイで過ごしているかのような気分を1日中味わえるという、全8種類の「アツイぜ!ハワイアンバーガーズ」商品を楽しめます。
今年の夏は、肉アツイぜ!
— マクドナルド (@McDonaldsJapan)July 9, 2025
7/16(水)発売!pic.twitter.com/TLhgqPNceE
7月15日(火)から放映のTVCMでは、岡田准一さんがアロハシャツ姿で登場します。青い空と海、強い日差しの下で、「ふたりの愛ランド」の替え歌に乗せて「アツイぜ!ハワイアン!」と夏を満喫する岡田准一さんの姿に注目です。
アツアツアツアツ…肉厚!
— マクドナルド (@McDonaldsJapan)July 10, 2025
ワイワイワイワイ…ハワイアン!pic.twitter.com/effpNiXp0P
「ザク切りポテト&肉厚ビーフ やみつきチーズペッパー」
店頭単品価格:540円(税込)~
店頭バリューセット価格:840円(税込)~
販売期間:2025年7月16日(水)~9月上旬予定
販売時間:午前10時30分~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)
毎年大好評というザク切りポテト&肉厚ビーフが、今年はスモークチーズペッパーソースで新登場。ジューシーでつなぎの入っていない、肉厚100%ビーフパティに、外はカリッと中はホクホクのざく切りポテトパティを重ね、粉チーズをトッピングした香ばしいオリジナルバンズでサンド。
ビーフエキスを増量し、よりコクのある味わいにリニューアルした特製ハワイアンバーベキューソースと、スモークチーズとブラックペッパーの味わいがやみつきになるスモークチーズペッパーソースが相性抜群の、食べ応えと濃厚な味わいが特長の一品です。
「ガーリックシュリンプ」
店頭単品価格:490円(税込)~
店頭バリューセット価格:790円(税込)~
販売期間:2025年7月16日(水)~9月上旬予定
販売時間:午前10時30分~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)
ザクザクの衣とぷりぷりのえびの食感が特長のえびカツに、サクサクとしたフライドガーリックの食感が楽しいピリ辛の特製ソースを合わせ、粉チーズをトッピングした香ばしいオリジナルバンズでサンド。
ロースト感のあるえびの旨みとガーリック風味のザクザクした食感が楽しめるスパイシーなソースが、ハワイの名物料理「ガーリックシュリンプ」を思わせる、夏にぴったりのおいしさを楽しめます。
「肉厚ビーフチーズロコモコ」
店頭単品価格:540円(税込)~
店頭バリューセット価格:840円(税込)~
販売期間:2025年7月16日(水)~9月上旬予定
販売時間:午前10時30分~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)
ハワイの名物料理「ロコモコ」をイメージしたチーズロコモコが今年はよりおいしくなって登場。10種類以上のスパイスをきかせフルーティに仕上げた特製ハワイアンバーベキューソースのビーフエキスを増量し、よりコクのある味わいにリニューアル。
ジューシーでつなぎの入っていない、肉厚100%ビーフパティに、クリーミーでコクのあるチェダーチーズとたまごを重ね、粉チーズをトッピングした香ばしいオリジナルバンズでサンド。リニューアルしたソースと相性抜群な今だけのおいしさを楽しめます。
「<夜マック>ザク切りポテト&ダブル肉厚ビーフやみつきチーズペッパー」
店頭単品価格:780円(税込)~
店頭バリューセット価格:1,080円(税込)~
販売期間:2025年7月16日(水)~9月上旬予定
販売時間:17時~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)
17時から限定。ジューシーでつなぎの入っていない、肉厚100%ビーフパティが2枚、さらに外はカリッと中はホクホクのざく切りポテトパティを重ね、粉チーズをトッピングした香ばしいオリジナルバンズでサンドした、ボリューム満点の一品。
ビーフエキスの見直しでよりコクのある味わいにリニューアルした特製ハワイアンバーベキューソースと、スモークチーズとブラックペッパーの味わいがやみつきになるスモークチーズペッパーソースが相性抜群の、食べ応え抜群のボリューム感と濃厚な味わいが特長という一品。
「<朝マック>チーズロコモコマフィン」
店頭単品価格:430円(税込)~
店頭バリューセット価格:630円(税込)~
店頭コンビ価格:490円(税込)~
販売期間:2025年7月16日(水)~9月上旬予定
販売時間:開店~午前10時30分まで(24時間営業店舗では午前5時00分から)
チーズロコモコマフィンが今年はよりおいしくなって登場。お店で一つずつ蒸し焼きしている国産たまごとソーセージパティの組み合わせに、10種類以上のスパイスをきかせ、ビーフエキスを増量してよりコクのある味わいにリニューアルした特製ハワイアンバーベキューソースと、コクのあるチェダーチーズをあわせてイングリッシュマフィンではさんだ、ハワイの名物料理「ロコモコ」をイメージした商品です。
「シャカシャカポテト サワークリームオニオン味」
店頭単品価格:ポテト単品+40円(税込)~
店頭バリューセット価格:バリューセット価格+40円(税込)~
販売期間:2025年7月16日(水)~9月上旬予定
販売時間:午前10時30分~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)
「シャカシャカポテト サワークリームオニオン味」がリニューアルして復活。まろやかでクリーミーな味わいとオニオンの旨みやパセリ・香辛料が特長の一品です。リニューアルでオニオンの旨みをより一層感じられるようになったとのこと。
サワークリームオニオンらしいコクのある味わいの中にも、爽やかな酸味がやみつきになる、夏らしい味わいを楽しめます。
「マックフィズ ブルーハワイ 2025」
店頭単品価格:300円(税込)~
店頭バリューセット価格:バリューセット価格+50円(税込)~
販売期間:2025年7月16日(水)~9月上旬予定
販売時間:開店~閉店まで ※どの時間帯でも購入できます
2025年真夏のマックフィズは爽快感のある新たな味わいで登場。りんご果汁を使用したブルーハワイらしい爽快感のある味わいと、ハワイの海をイメージした鮮やかな水色のパステルカラーが見た目にも夏らしさを感じるという炭酸ドリンクです。りんご果汁1%使用。
「マックフロート ブルーハワイ 2025」
店頭単品価格:380円(税込)~
店頭バリューセット価格:バリューセット価格+70円(税込)~
販売期間:2025年7月16日(水)~9月上旬予定
販売時間:午前10時30分~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前1時00分まで)
2025年真夏のマックフロートは爽快感のある新しい味わいで登場します。りんご果汁を使用したブルーハワイらしい爽快感のある味わいと、ハワイの海をイメージした鮮やかな水色のパステルカラーが見た目にも夏らしさを感じる炭酸ドリンクに、なめらかでコクのあるソフトクリームをトッピング。ハワイの海と青空に浮かぶ雲のような夏らしい見た目も楽しめるというデザートドリンクです。りんご果汁1%使用。
【開発者のコメント】肉厚ビーフチーズロコモコ リニューアル! ソース開発のこだわりは?
毎年お客様にご好評いただいている、マクドナルドの夏を代表する定番商品“肉厚ビーフチーズロコモコ”をさらに進化させるため、ビーフやチキンのうま味に 10種類以上のスパイスをきかせながらもフルーティな味わいが特長のハワイアンバーベキューソースをリニューアルいたしました!
今回のリニューアルソース開発にあたり、担当者がハワイ料理専門店を何軒も調査したのですが、ロコモコに使用しているソースの味付けはそれぞれ特長があったものの、一つだけ共通点がありました。それは“肉を引き立てる味わい”であったことです。そこで “ソースのうま味”に着目し、使用するビーフエキスの種類を増やすことで、より複雑でコクのある味わいを実現しました。
一番苦労したのは、“今の特製ソースがもつ良いところはそのまま活かしながら改良する”ということです。フルーティさやスパイス感を上げる改良にも取り組んだのですが、ビーフパティのおいしさが引き立たなかったり、バーガーとしてのバランスが崩れてしまい、うまくいきませんでした。ソースの原材料を一つ一つ見直し何度も検討を行った結果、“ビーフエキスの種類を増やす”ことで、ベストな味わいのソースの誕生につながりました。
肉厚ビーフパティを引き立てる、よりおいしくなったハワイアンバーベキューソースの“肉厚ビーフチーズロコモコ”をぜひ、ご賞味ください。
新TVCM「『アツイぜ!ハワイアンバーガーズ』篇30秒」概要
夏を感じる青い空と青い海、強い日差しのもと、アロハシャツを着用した岡田准一さんが「ふたりの愛ランド」の替え歌に乗せて、3種のハワイアンバーガーズのおいしさと魅力を、「アツイぜ!ハワイアン!」のキャッチコピーとともに爽やかに伝えます。
【撮影エピソード】
青い空と海が描かれた背景素材の前に、アロハシャツ姿を着こなして颯爽と現れた岡田さんとサブキャストたち。見るからに“アツイ”メンバーが横一列に並び、「♪アツアツアツアツ」「肉厚!!」と紹介するシーンから、撮影がスタートしました。岡田さん自ら、演技のシンクロ感にこだわり、楽曲「ふたりの愛ランド」のメロディーに合わせて、紙袋から嬉しそうにバーガーを取り出すシーンは、岡田さんの類まれなリーダーシップも相まって、瞬く間にOKテイクを獲得したとのこと。
岡田さんが「肉厚!!」とカメラ目線で呼びかけるシーン。事前に監督と相談して、「肉厚!」のニュアンスを探りながら臨むこととなり、岡田さんはファーストテイクで、「肉アツぅ~~」と語尾をあえて伸ばし、唇を尖らせて身体を捻るアクションを入れたそうです。想定外のユニークな演技に、監督もスタッフも大爆笑。岡田さんもやり切った感を露わにして、一発OKを期待している様子でしたが、監督は「もう少し大人しいパターンもお願いします」とリテイクを求め、これには一瞬、残念そうな表情を見せた岡田さんですが、すぐに気を取り直して、落ち着いたニュアンスのバリエーションを披露。それでも、やはり一発目のインパクトが大きかったようで、監督と一緒にプレイバックを確認しながら、「最初の方が良かったですかね」と相談していたとのこと。
「ザク切りポテト&肉厚ビーフ やみつきチーズペッパー」の食べカットの撮影前、監督から「ワイルドに食べてください」とリクエストされた岡田さん、「肉厚いねえ!」と口を大きく開け、勢いよくガツンとバーガーを頬張る豪快な食べっぷりを披露。一方、「ガーリックシュリンプ」の方の監督の指示は、「自らに語りかけるように感想を言ってください」というもの。岡田さんは「えび、うま~…っ」と、やや声の余韻を残すようなゆっくりとした言い回しで、自分に語りかけるような雰囲気を演出すると、セリフなしのパターンでは「んーー!」と声にならない絶妙の演技で、じわじわと込み上げる美味しさを表現していたそうです。
続いて、夕方5時から提供される「ザク切りポテト&ダブル肉厚ビーフ やみつきチーズペッパー」の撮影では、美術セットが夕闇に包まれたハワイの情景へと一変。三角松明(飾り火)が灯され、辺りは次第に幻想的な空気に包まれていったとのこと。「夜のハワイは…」という岡田さんの掛け声に続いて、「♪アツアツアツアツ 肉厚~」の歌が流れ、再び岡田さんが「ダブル!!」と叫ぶシーンでは、色々なカットを撮ってみたいという監督のリクエストがあり、「英語っぽくお願いします」という指示も。急な無茶ぶりにもかかわらず、テンポよくノリノリで応じる岡田さんの姿が、現場の雰囲気を一層盛り上げていたとのことです。
岡田さんが左手に松明、右手にバーガーを持ちながら、ファイアダンスを思わせる軽快な動きを見せる場面。さっそく左手の松明を器用にくるくると回し始めて、見る間にその場の空気を掌握した岡田さんを中心に、クレーンカメラを使ってさまざまなアングルから撮影。突然カメラに向かってカッと目を見開き、「ワハハハハッ!」と大声を上げたり、顔の近くに持ってきた炎の明かりで、バーガーを食べようと口を大きく開けたり、豪快なアクションを連発した岡田さん。即興とは思えない、岡田さんの遊び心と豊かな表現力が光る完成度の高いお芝居になったとのことです。
【出演者インタビュー】
―撮影の感想は?
岡田一門というか、僕と同じポーズを取るサブキャストの男性たちがたくさんいるアツイ現場で、アツイ撮影ができたと思います。歌も病みつきになりそうですね。2、3日ぐらい「♪アツアツアツアツ 肉厚」と歌ってしまいそうな気がします。
夏のCMなので、みんなにはアツイ感じでやろうと声を掛けました。圧があるメンバーが揃って、だいぶアツイCMになると思います。そのぐらいアツイ商品なので、皆さんに食べてもらいたいです。
―「ハワイアンバーガーズ」を食べた感想と、8商品のラインアップのうち、岡田さんの推しバーガーは?
一つだけ選ぶのは難しいですね。「ガーリックシュリンプ」も「肉厚ビーフチーズロコモコ」も美味しい。あと、夕方5時以降からしか食べられない「ザク切りポテト&ダブル肉厚ビーフ やみつきチーズペッパー」は本当に美味しくて、やみつきになります。
やみつきになるチーズペッパーだし、ダブル肉厚ビーフなので、皆さんにも大きな口を開けてパクッと食べてもらいたいですね。やみつきという名前が入っていて、本当に美味しかったので、これが僕の一番の推しです。
―夕方5時から限定の「ザク切りポテト&ダブル肉厚ビーフ」は、肉厚ビーフが2倍ということで、岡田さんが2倍味わいたい、2回経験したい、ダブルになってほしいというものは?
膝下を2倍、ダブルにしたいです。そうすると、安定感がある体型になるし、12頭身ぐらいになりますかね。あと、脳をダブルにしたいなと、最近切実に思います。アクションの時に使う脳と、役者の時に使う脳、プロデューサーで入っている時に使う脳は違って、セットを見て、「これはいくらぐらい掛かっているな」とか、「この壊しモノ、1回いくらするのかな?」とか考えながら芝居するのも良くないじゃないですか。今はいろいろ仕事の幅も広がっているので、脳がいっぱいあったらうれしいなと思います。
台本も、役者として読んでいる時とプロデューサーとして読んでいる時は違うんですよ。レイヤーが違うというか。そこにすごく戸惑うことがあるので、そういう時はいっぱい脳があって、切り替えられたらいいのになと思います。
―夏のCMということで、岡田さんは小学生の時の夏休みをどのように過ごしましたか?
思い出はドッジボールしかないです、というぐらいドッジボールに明け暮れていました。僕の世代はドッジボールか水風船ですね。当時ドッジボールの漫画も流行っていて、曲げて投げるとか、そういうテクニックを研究して、ずっとやっていました。いかに早くお昼ご飯を食べて、ドッジボールをするかしか考えていなかったですね。
あと、壁から壁へ這っていく遊びをしていました。学校の廊下が長かったので、速い人が英雄だったんです。今、それがアクションで生かされています。
―夏休みのような長期休暇があったら何をしたいですか?
やっぱり夏なので、水の近くに行きたいですよね。ハワイもいいのですが、日本にもプールとかウォータースライダーとか、すごいのがいっぱいあるので、そういうのに密かに乗るのも良いかもしれません。この仕事を始めるのが早かったので、撮影で海に行くことはあっても、大勢の人たちがいるプールは行ったことがないんですよ。
ひらかたパークのプールしか知らないから(笑)。だから、今年の夏はプールに行って、ウォータースライダーとかに乗って、楽しみたいと思います。
※画像はイメージです