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「特製ニボ粉」で仕上げる“煮干し”にこだわった「どん兵衛」爆誕! 煮干し好きに捧げる「日清のニボどん兵衛 特盛 きつねうどん」が本日28日(月)発売

[2025/7/28 10:54]

 日清食品が、“煮干し×鶏”の濃いうまみがドドン! 煮干し好きに捧げる“煮干し”のおいしさを存分に味わえる一杯「日清のニボどん兵衛 特盛 きつねうどん」を2025年7月28日(月)に発売します。内容量は127g(麺96g)で、希望小売価格は285円(税別)。

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 1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」から、今回発売される「日清のニボどん兵衛 特盛 きつねうどん」は、和風だしの定番素材として親しまれている“煮干し”のうまみにとことんこだわったという商品です。

 麺はもっちりとしたつるみのあるうどんで、煮干しだしをベースに鶏のうまみをきかせた「液体スープ」と、焼き煮干し粉と七味が入った「特製ニボ粉」で仕上げるつゆは、濃厚でコク深い味わいが特長。具材には、「どん兵衛」でおなじみの丸大豆100%使用のふっくらとしたおあげが入っています。

出来上がりイメージ

 同社では「“煮干し”の魅力が詰まった『ニボどん兵衛』を、この機会にぜひご賞味ください」としています。

 熱量 558kcal(めん・かやく 489kcal、スープ 69kcal)、たんぱく質 11.1g、脂質 25.5g、炭水化物 71.0g、食塩相当量 5.9g(めん・かやく 2.4g、スープ 3.5g)、ビタミンB1 0.32mg、ビタミンB2 0.38mg、カルシウム 257mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、スープ(しょうゆ、豚脂、食塩、糖類、たん白加水分解物、魚粉、にぼしエキス、にぼし調味油、チキンエキス、デキストリン、七味唐辛子、にぼし調味料、しょうが調味料、ガーリック調味料、植物油脂)、かやく(味付油揚げ)/加工でん粉、増粘多糖類、調味料(無機塩等)、カラメル色素、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、香料、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、乳化剤、カロチノイド色素、チャ抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]