フード

牛ハラミ焼肉・チャプチェ・スンドゥブ、色々なおかず全部食べたいを叶える! かつやと同系列の「中山豆腐店」が「焼肉定食」を発売

[2025/8/14 13:11]

 とんかつ専門店「かつや」などを展開するアークランドサービスホールディングス株式会社の子会社、株式会社トビラダイニングが運営する、スンドゥブ定食専門店「スンドゥブ 中山豆腐店」が、焼肉・おかず・スンドゥブ、全部食べたい!を叶える期間限定メニュー「焼肉定食」を2025年8月20日(水)から販売開始します。

【この記事の拡大画像へ】

 スンドゥブやビビンバなど様々なメニューが用意されている「中山豆腐店」で、色々あるメニューから選び迷う姿を見て「定食スタイルでおひとりでも一度に色々食べられるメニューをご用意したい」と考え、「焼肉定食」が誕生したとのこと。

 もちもちなさつまいも春雨、ニンジンや玉ねぎにきくらげ、ニラなど食感豊かな食材を、コチュジャンとごま油がベースのタレで旨辛に仕上げた「チャプチェ」と、シンプルに塩コショウで焼き上げフルーティーなにんにく醤油ベースのタレで味わう「牛ハラミ焼肉」が一皿に。自家製豆腐とこだわりスープのスンドゥブと一緒に、ひとりでも色々なおかずを堪能する定食に仕立てられています。

 「スンドゥブ 中山豆腐店」は、国産大豆の代表銘柄「トヨマサリ」でつくる自家製豆腐と、特製のタテギと野菜をペースト状にしたオリジナルスンドゥブスープを味わうスンドゥブ定食専門店。「トヨマサリ」は、風味がよく甘みもあることから、“大豆の横綱”とも呼ばれています。トヨマサリで作る豆腐は糖度が高く油脂分が少ないため柔らかく仕上がるとのこと。ほんのり甘く上品な味わいの豆腐は、毎日お店で手作りしています。

 スンドゥブスープは、かつお出汁と豚のベースに、自家製タテギ、ペースト状にした野菜、そしてアサリを加えています。豚の旨味とアサリの香り、タテギのコクが、ほんのり甘く上品な味わいの自家製豆腐と相まって、シンプルに旨味を堪能できる中山豆腐店オリジナルのスンドゥブスープです。

 「スンドゥブ 中山豆腐店」では、「これからも季節を問わず、日本でも親しみのあるスンドゥブをビジネスパーソンや学生さんのランチやディナーなど、おひとりでも気軽にお食事できる店舗を目指します」としています。

「焼肉定食 ミニスンドゥブ付き」 1,130円(税込1,243円)

+200円(税込220円)でミニスンドゥブをミニ冷麺に変更できます。

その他メニュー

[古川 敦]