国産みかんが丸ごと1個入ってる! 北海道乳業が北海道産生乳86%使用の「ごろん丸ごと国産みかんヨーグルト」をローソンで先行発売~他では真似できない「手詰め製法」だから実現できた果肉率約30%の贅沢なレシピ
北海道乳業が、国産みかんをまるごと1個贅沢に使用した「ごろん丸ごと国産みかんヨーグルト」を、2025年8月12日(火)より全国のローソン店舗(沖縄県のローソンおよび「ローソンストア100」を除く)で先行発売しています。内容量は120gで、希望小売価格は298円(税込322円)。
近年、ヨーグルト市場では多様なニーズが求められる中、個食タイプのフルーツヨーグルトは伸長傾向にあるほか、消費の二極化が進み、「プチ贅沢」への関心が高まっています。同社はその中でも特に「果肉の存在感」で満足してもらうことを目指しており、数量限定という特別感と、驚きや食べる楽しさを提供できる高付加価値商品として、「ごろん」シリーズを展開。今回、「ごろん」シリーズ第一弾として好評だったという「国産みかん」が、多くの再販の声に応えて再登場します。
「ごろん丸ごと国産みかんヨーグルト」は、北海道産の生乳を約86%使用したヨーグルトに、国産みかんが丸ごと1個ごろんと入っています。使用されるみかんは、旬の時期に収穫&厳しい基準をクリアしたものだけ。果肉の食感が繊細で、甘みも香りもよく、朝食やおやつタイム、夕飯後のスイーツにもぴったりな“ごほうびヨーグルト”です。
市場に出回りにくい“規格外の小玉みかん”を活用することで、フードロスの削減にも貢献。これまで、こうした小玉みかんは青果として流通しづらく、安価に取引されるか、場合によっては廃棄されることもありましたが、「ごろん丸ごと国産みかんヨーグルト」では正規価格での買い取りを行ない、生産者の収益向上にもつなげているとのこと。「おいしさはもちろん、環境への配慮や生産者支援にもつながる、想いのこもった一品」としています。
国産のみかんを「まるごと1個」贅沢に使用。果肉配合率は約30%にも達し、みかん本来の食感とさわやかな風味をしっかりと堪能できるよう仕上げられています。特徴的なのは、みかん本来の丸い形を崩さず「まるごと」楽しんでもらえるよう、特別な加工が施されている点です。
ヨーグルトのふたを開けた瞬間、容器いっぱいに広がるまるごとのみかんが目に飛び込み、驚きと楽しさを感じられる、この“サプライズ感”こそが、「ごろんシリーズ」の最大の魅力。見た目のインパクトとおいしさを兼ね備えた、満足感あふれるユニークな一品となっています。
ヨーグルトベースは、北海道の近代酪農発祥の地とも言われる函館市に工場を構える同社ならではの北海道産生乳を約86%と贅沢に使用。ミルクのコクとフルーツとのバランスを徹底的に計算して作られており、みかんの甘酸っぱさを引き立てます。
みかんの繊細な果肉を壊さず、そのまま届けられるのは、長年培ってきた同社独自の「手詰め製法」だからこそ。ひとつひとつ丁寧に果肉を選別しながら充填する、まさに手作り仕立てのおいしさ。この手間ひまを惜しまない製法が、他にはない独自の味わいを実現しています。
保存方法は要冷蔵10℃以下で、賞味期限は19日間(製造日を含む)。種類別:はっ酵乳、成分組成:無脂乳固形分:8.5%、乳脂肪分:1.8%。エネルギー 115kcal、たんぱく質 4.7g、脂質 2.8g、炭水化物 17.8g、食塩相当量 0.14g、カルシウム 136mg。原材料は生乳(北海道産)、みかん、砂糖、乳製品、乳清たんぱく、ゼラチン/増粘剤(加工デンプン)、香料。
開発担当者のコメント
2年連続で大変ご好評いただき、今年も『ごろん丸ごと国産みかんヨーグルト』をお届けできることを嬉しく思います。私たちが目指したのは、北海道の恵みである生乳と、日本の美味しいフルーツを組み合わせた、当社でしか作れないヨーグルトです。特に、みかんを丸ごと、人の手で丁寧に詰める『手詰め製法』は私たちのこだわりの結晶です。
この製法だからこそ実現できた、みずみずしい果肉の食感をぜひお楽しみください。日々のおやつ時間はもちろん、少し贅沢したい時や、頑張った自分へのご褒美として、このヨーグルトが皆様の癒しのひとときになれば幸いです。今後も、北海道の素材の良さを活かし、お客様に驚きと感動をお届けできるような商品開発に努めてまいります。
ごろんシリーズ第4弾の果肉についても現在進めておりますので、ぜひ楽しみにお待ちしていただけますと幸いです。