フード

“和風×辛うま”な「どん兵衛」が“5種の出汁”でさらにおいしくなった! 「日清のどん兵衛 辛麺」がリニューアルして本日18日(月)発売

[2025/8/18 10:49]

 日清食品が、“新・辛出汁”で味わう「どん兵衛」ならではの“辛麺”、焙煎唐辛子をきかせたクセになる一杯「日清のどん兵衛 辛麺」を、2025年8月18日(月)に全国でリニューアル発売します。内容量は81g(麺66g)で、希望小売価格は236円(税別)。

【この記事の拡大画像へ】

 1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」から、2024年8月に発売された「日清のどん兵衛 辛麺」は、パンチのきいた味わいで好評とのこと。今回、“出汁”のおいしさに磨きをかけてリニューアル。

 麺はもっちりとしたつるみのあるうどんで、5種の出汁(鰹、昆布、煮干、鯖、宗田鰹)を使用し、焙煎唐辛子のコクと辛みをきかせたつゆは、しっかりとした辛みがありながらも出汁の奥深い風味が感じられ、具材はミンチ肉、かきたま、ニラが入っています。同社では「“新・辛出汁”で、さらにおいしくなった『日清のどん兵衛 辛麺』を、ぜひご賞味ください」としています。

出来上がりイメージ

 熱量 356kcal(めん・かやく 317kcal、スープ 39kcal)、たんぱく質 6.9g、脂質 14.7g、炭水化物 49.0g、食塩相当量 5.0g(めん・かやく 1.6g、スープ 3.4g)、ビタミンB1 0.19mg、ビタミンB2 0.21mg、カルシウム 149mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、スープ(食塩、糖類、粉末しょうゆ、粉末みそ、たん白加水分解物、唐辛子調味料、ガーリック調味料、ポーク調味料、かつおぶし調味料、香辛料(焙煎唐辛子)、魚粉(さば、かつお、いわし、そうだかつお)、ポークパウダー、こしょう調味料、こんぶ粉末)、かやく(卵、味付肉そぼろ、にら)/加工でん粉、調味料(無機塩等)、増粘多糖類、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、カラメル色素、カロチノイド色素、微粒二酸化ケイ素、香辛料抽出物、pH調整剤、酸味料、セルロース、香料、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、乳化剤、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、チャ抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・さば・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]