京都北白川の銘店監修でこだわりの“醤油ラーメン”を袋麺で再現! 日清が背脂の旨みが広がる「魁力屋監修 背脂醤油ラーメン 3食パック」を本日6日(月)発売
日清食品が、熟成感のある“たまり醤油”と鶏ガラが織りなすコク深い醤油スープ、背脂の旨みが広がる、やみつきになる味わいの「魁力屋監修 背脂醤油ラーメン 3食パック」を2025年10月6日(月)に発売します。内容量は309g(麺240g)で、希望小売価格は408円(税別)。
近年、少人数世帯の増加などを背景として、少数(2~3食)入り袋麺の売上が大きく伸長。同社でも、銘店が監修した袋麺3食パック「自宅で味わうこだわりの銘店」シリーズを昨年から展開しており、お店で味わうようなこだわりのおいしさを、家庭で手軽に楽しめると好評とのことです。
そこで今回、新たなラインアップとして、京都市に本店を構え、子どもから大人まで幅広い世代に人気の「ラーメン魁力屋」監修による新商品「魁力屋監修 背脂醤油ラーメン 3食パック」を発売。お店で一番人気のメニュー「京都背脂醤油ラーメン」の味わいを表現した商品で、熟成感のある“たまり醤油”を使用した醤油だれをベースに、鶏ガラのコクと背脂の旨みをきかせた味わい深いスープは、歯切れの良い中細ウェーブ麺と相性抜群で、同社では「銘店が監修するこだわりの味わいを、ご自宅で心ゆくまでお楽しみください」としています。
1食(103g)当たりの熱量 446kcal(めん 373kcal、スープ 73kcal)、たんぱく質 10.6g、脂質 21.0g、炭水化物 53.7g、食塩相当量 5.7g(めん 2.3g、スープ 3.4g)、ビタミンB1 0.44mg、ビタミンB2 0.67mg、カルシウム 145mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ、植物性たん白、香味調味料)、スープ(しょうゆ、豚脂、糖類、たん白加水分解物、チキンエキス、食塩、ポークエキス、チキン調味油、チキン調味料、酵母エキス、ガーリック調味料)/加工でん粉、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、炭酸Ca、香料、かんすい、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酒精、pH調整剤、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。