「トースト専用ブラックサンダーきなこ」が本日13日(木)再販売! きなこの香ばしさアップグレードで、おいしさザクザクとろりん級
有楽製菓公式オンラインショップが、「トースト専用ブラックサンダーきなこ」を有楽製菓公式オンラインショップと直営店で2025年11月13日(木)に発売します。販売価格は有楽製菓公式オンラインショップが271円(税込)、有楽製菓直営店が180円(税込)。
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— ブラックサンダーさん【公式】 (@Black_Thunder_)November 13, 2025
2020年に誕生した「トースト専用ブラックサンダー」は、“パンにのせて焼くだけ!”で楽しめる簡単・便利な商品として好評で、2021年に「トースト専用ブラックサンダーきなこ」を発売。やさしい香りのきなこと甘いチョコレートの相性の良さが人気を集めたとのこと。これまでは数量限定で販売されてきましたが、生産体制を整えてより多くの人々に届けられるようになったとしています。
また、「トースト専用ブラックサンダーきなこ」は、深く焙煎した「黒須きなこ」を使用することできなこ・大豆パフ・トースト、3つの香ばしさが重なり合うバランスの良い味わいに仕上げ、さらにおいしくなったとのことです。同社では「“パンにのせて焼くだけ!”はそのままに、さらにおいしくなった『トースト専用ブラックサンダーきなこ』をぜひご堪能ください」と呼びかけています。
1枚(標準29g)当たりの熱量171kcal、たんぱく質2.4g、脂質11.6g、炭水化物14.2g、食塩相当量0.1g。原材料は油脂加工食品(砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、乳糖)(国内製造)、準チョコレート(植物油脂、砂糖、カカオマス、全粉乳、ココアパウダー、デキストリン)、きな粉、ココアクッキー、植物油脂、小麦粉、大豆パフ、砂糖、ショートニング、食塩、ホエイパウダー、脱脂粉乳、全粉乳/甘味料(ソルビトール)、乳化剤、膨脹剤、香料。
「トースト専用ブラックサンダー」誕生秘話
ブラックサンダーをそのまま食パンにのせてトーストを楽しんでいるSNS投稿をきっかけに「トースト専用ブラックサンダー」の開発が始まったとのこと。
熱を加えるとパンに染みこむ専用のチョコレートを使用することで、焼いたときにパンとの一体感がより感じられるように、開発に際し、さまざまな形状を試作した結果、ブラックサンダーのザクザク食感が最も感じられるのがシートタイプだったそうです。
またシートタイプにすることでスプレッドタイプの製品と比較し、洗い物がなく、手を汚さず、誰でも簡単に楽しめる手軽さも実現。たくさんの試作を重ねてたどり着いた“あつあつ&ザクザク”のおいしさが楽しめる商品としています。
「トースト専用ブラックサンダーきなこ」のおいしさ
今回、深く焙煎した黒須きなこを使用して、より香ばしいおいしさを感じられるようになったとのこと。きなこ・大豆パフとトースト、3つの香ばしさが重なり合うバランスの良い味わいで、さらに食感にもこだわり、ブラックサンダーならではのザクザク感に加え、大豆パフの軽やかなサクサク感も楽しめるとしています。
アレンジレシピ
「トースト専用ブラックサンダーきなこ」をさらにおいしく食べられる2種類のアレンジレシピも提案されています。トースト以外の様々なアレンジレシピも楽しめます。
〈トースト専用ブラックサンダーハーフ&ハーフ〉
2種類の味わいを同時に楽しめる贅沢感あるおいしさ。
【材料】
・トースト専用ブラックサンダーきなこ 1/2枚
・トースト専用ブラックサンダー 1/2枚
・食パン6枚切り 1枚
【作り方】
(1)トースト専用ブラックサンダーとトースト専用ブラックサンダーきなこを食パンの上にのせる。
(2)トースター(1000W)で1分30秒~2分加熱して完成。





