フード

東京タワーで3,333人に炭火焼きサンマをふるまう「三陸・大船渡 東京タワーさんままつり」9月23日(水・祝)開催

[2015/9/2 16:03]

 東京タワーでは、炭火焼きにした大船渡のサンマを3,333人に無料配布する「第7回 三陸・大船渡 東京タワーさんままつり」を、年9月23日(水・祝)に開催します。時間は9時30分~16時30分まで、場所は東京タワー駐車場 特設会場。

 会場では、大船渡港から直送された新鮮なサンマを、大船渡市から上京したスタッフの熟練した“炭火焼きの技”で香ばしく焼き上げ、「サンマによく合う醤油」、「サンマによく合う塩」のほか、サンマの美味しさを引き立てる大根おろしと辺塚(へつか)のだいだいを添えて、3,333人に無料配布します。

昨年の会場の様子

 配布数3,333というのは、岩手県大船渡市が三陸海岸にあることと、東京タワーが、高さ333mということにちなんでいるとのこと。「サンマ引換券」は当日の朝7:30から会場で配布、引換券は無くなり次第終了です。引換券には引き換え時間が明記してあるので、指定の時間に会場にいくことで、長時間並ばずに炭火焼きサンマを味わうことができます。

 また、当日はサンマ本来の旨味と香りが味わえる大船渡の伝統料理「さんますり身汁」(税込200円)を限定2,000杯、大船渡のご当地バーガー「大船渡さんまバーガー」(税込500円)を限定1,000食販売します。

 会場では、大船渡市の特産品の販売、「さんま直送便」の受付も。大展望台のチケットを会場に持参した先着333人には9時30分から「塩蔵わかめ」がプレゼントされるほか、特設ステージでは、終日、三陸出身アーティストのライブなども行われます。

[工藤ひろえ]