フード

なんと、ふぐ刺し(てっさ)が29円! 「玄品ふぐ」が“ふぐの日”にちなんだフェアを2月9日(木)から開催

[2017/2/2 21:35]

 創業37年、全国に94店舗を展開するとらふぐ料理専門店「玄品ふぐ」、「玄品 以蟹茂」、「ふぐ・かに専門 玄品」が、2月9日“ふぐの日”にちなみ、熟成とらふぐの刺身(てっさ)が税抜29円(通常税抜価格1,180円)になる「ふぐの日:ふぐ刺し(てっさ)29円」フェアを、全国94店舗で2月9日(木)~2月12日(日)まで開催します。

 下関では、「河豚(ふぐ)」は「ふく」と発音されており、「福」と同音であることから縁起の良い魚とされ、1981年(昭和56年)に「2(ふ)9(く)」の語呂合わせで、2月9日を「ふくの日」と協同組合下関ふく連盟が制定。下関市内では、2月9日をふくの日祈願祭として、豊漁と安全祈願が行なわれています。

 「ふぐの日:ふぐ刺し(てっさ)29円」フェアでは、ふぐ刺し(てっさ)単品とふぐ刺し(てっさ)が29円(税抜)となるほか、下記対象コースが1,151円(税抜)引きとなります。なお、単品料理のみ注文の場合は、お通し(湯引き)代として420円(税抜)がかかります。

【対象メニュー】
・ふぐ刺し(てっさ)単品  通常1,180円(税抜)→29円(税抜)
・玄コース(全5品)    通常3,980円(税抜)→2,829円(税抜)
・醍醐コース(全6品)   通常5,300円(税抜)→4,149円(税抜)
・天楽コース(全7品)   通常6,100円(税抜)→4,949円(税抜)
・玄也玄コース(全10品)  通常9,200円(税抜)→8,049円(税抜)
・ふぐ贅沢コース(全7品) 通常6,980円(税抜)→5,829円(税抜)
※「ふぐ贅沢コース」は、一部の提供店舗に限る

[古川 敦]