実は多数派だった“かたいプリン派”から絶大な支持を誇るモロゾフが、秋限定プリン3種を発売! 旬の国産素材・かぼちゃと栗を使ったプリンなど3種類
Jタウンネットが今年7月に発表したアンケート調査「やわらかいプリンとかたいプリン、どちらが好き?」。近年はとろとろ食感が売り物の、やわらかいプリンばかりが新発売される印象ですが、調査で“かたいプリン派”が70.1%と多数派であることが判明しました。
ちょっと意外な結果に、フジテレビの「ワイドナーショー」でも取り上げられ、松本人志さんは、番組で“かたい派”を表明。Twitterでは“かたい派”“やわらかい派”“プリンなら全部好き派”のツイートで盛り上がりました。しています。
昔ながらの、卵の力で固めた“蒸し焼き”プリンはぷるんとやわらかい食感ですが、器に入れておかないと崩れてしまうとろとろプリンが主流の現在では、“かたいプリン”にあたります。
こうした昔ながらの“かたいプリン”を愛好する人々から、絶大な支持を誇るのがモロゾフのプリン。卵の力だけで固めたプリンは、お皿の上にひっくり返してもちゃんと形を保っています。
モロゾフのプリンはガラス容器入りなので持ち帰りがちょっと重いのですが、そこもモロゾフのこだわり。熱伝導率が低いガラス容器を使うことで、内部までじっくり均一に加熱できて、絶妙なやわらかさを保ちつつカラメルソースの浮きを押さえることができるそうです。
秋味のプリンは、かぼちゃ、栗、焦がしキャラメリゼの3種類
モロゾフが9月1日(金)から販売開始する秋の味覚を楽しむプリンは、「こだわりカラメルのカスタードプリン」、パンプキンプリン、モンブランプリンの3種類。
価格はいずれも税込378円で、販売期間は10月31日(月)までの2カ月限定。どれでも3個で税込1,080円となり、3個購入すると、バラで買うよりも134円お得になります。
「こだわりカラメルのカスタードプリン」は、小袋入りの焦がしキャラメリゼが付いています。ふりかけると、 まるでプリンの表面をキャラメリゼしたようなパリパリ食感が楽しめるとのこと。卵のコクが感じられる生地と、すっきりとした甘さのカラメルの組合せは鉄板です。
「パンプキンプリン」は、北海道産えびすかぼちゃのペーストに牛乳、卵、北海道産生クリームを加えて、じっくりと焼き上げたもの。シナモンの風味が効いた濃厚なプリンです。
「モンブランプリン」は、香り高く、優しい甘みの高千穂ひのかげ栗を使用したマロンクリームを、モロゾフ人気のカスタードプリンの上にたっぷりと絞ったもの。前半はマロンクリームとプリン、後半はプリンとカラメルのハーモニーが楽しめます。
なお、モロゾフのガラス容器入りプリンは、通販では購入できません。お近くのモロゾフ店舗でどうぞ。