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【食レポ】アメリカで人気のBBQレストラン「LOW&SLOW」の日本1号店が東京・渋谷に上陸! 巨大ドラム式スモーカーでじっくりスモーク調理した肉のとろけるような柔らかさと凝縮されたウマさに感動!

[2017/10/10 10:17]

 アメリカ・テキサス州は、州全体で牧畜業が盛ん。ステーキなどの肉料理が美味しい州として全米でも知られています。

 そのテキサス州発祥のBBQレストラン「SMOKE HOUSE」が、「LOW&SLOW」として9月19日に東京・渋谷にオープン! 今回の出店が日本初進出となります。

「LOW&SLOW」は渋谷駅からも近い、「渋谷パークサイド共同ビル」の8Fにあります

 「LOW&SLOW」では、ステーキのように直火調理ではなく、4メートルを超えるビッグサイズのドラム式オリジナルスモーカーを使って肉を調理。オリジナルスモーカーの中で薪を燃やして起こした熱と煙を使い、低温で数十時間以上の時間をかけてスモークしたBBQメニューが楽しめます。

 スモーク調理する料理と言えば、独特のくん蒸された香りが食欲をそそるベーコンがまず思い浮かびますが、「LOW&SLOW」で楽しめるスモーク調理された料理はどういう風味が楽しめるのか興味しんしん! 実際にお店に行って食べてみることにしました。

 店内は明るい雰囲気に加えて大変広々! 入口側にはお肉を調理する際に使うドラム式オリジナルスモーカーが鎮座していました。

店内は明るく広々! 入口側にアメリカンサイズの超ビッグなドラム式オリジナルスモーカー

 看板メニューの「BBQ COMBO PLATE」シリーズで選べるお肉は、「リブ(豚の肋骨部分)」1,950円、「ブリスケット(牛肩バラ肉)」2,300円、「プルドポーク(豚肉の塊をフォークで裂ける位に柔らかく調理したアメリカBBQ料理)」1,500円の3種類(価格は全て税別)。

 全部食べてみたい! という人向けに、ちゃんと3種類の肉を組み合わせたセットメニューがいろいろと用意されています。今回は「リブ」、「ブリスケット」、「プルドポーク」を1皿でまとめて楽しめる「ピットマスターズコンボ」3,000円を注文しました!

「BBQ COMBO PLATE」シリーズのお肉全てまとめて楽しめる「ピットマスターズコンボ」を注文!

 今回頼んだ「ピットマスターズコンボ」の構成は、リブ、ブリスケット、プルドポークの3種の肉に、オリジナルソース、ピクルス、サイドミート(スモークフライドチキンをチョイス)、サイドディッシュ(フライドポテトをチョイス)、コールスロー、パン、ドリンク(ランチタイムのみ無料でセット)。

 サイドミートやサイドディッシュも選べるのもうれしいポイントです。

 実際にプレートが目の前に届くと、いろいろな肉がワンプレートで楽しめるだけでなく、皿からあふれんばかりのアメリカンなボリュームに感動! 肉のスモーキーな香りは、独特のくん蒸の香りが強めなベーコンなどと比べるとかなり控えめです。

アメリカンなレストランとあって、肉からサイドメニューまでボリューム満点!

 まずは、分厚く大きな「ブリスケット」を手頃な大きさにカットして食べてみると、口に入れた瞬間に肉の繊維がほどけるように柔らかなことにビックリ!

 柔らかな食感とともにお肉ならではの力強い旨味、濃厚な脂身ならではの美味しさがガツン! と感じられる一品でした。

「ブリスケット」は、分厚く食べごたえがある姿ながらも、口に入れた瞬間にお肉の繊維がほどけるように柔らかな上に、お肉や脂の旨味がパワフル!

 肉の中央部分に大きな骨がついた「リブ」は、ナイフを入れた瞬間から滑らかに骨から肉が剥がれおち、先ほど食べた「ブリスケット」以上にお肉の旨味が濃厚でウマウマ! スパイシーな風味もしっかりと効いていて、ビールが恋しくなるウマさです。

骨付がついた「リブ」は、とろけるように柔らかな上に、肉の旨味が濃厚。スパイシーな味つけで、思わずビールが欲しくなる!

 あまり聞き慣れない名前の「プルドポーク」は、低温で豚肉をコーラで煮て長時間調理したアメリカの郷土料理。見た目はまるでお肉のフレーク!

 いざ食べてみると、濃厚な旨味に満ちたフレーク状の豚肉に、適度な塩気と酸味が効いたキリッとした味つけで、食べやすさ二重丸! 加えて、ミートソースとチリソースをミックスしたような味わいの「オリジナルソース」の相性もピカイチでした!

「プルドポーク」は、細切りかつ柔らかで食べやすくお肉の旨味に富んでいる上に、酸味が効いた味つけがなされていて食べやすさも上々!
ミートソースとチリソースを混ぜたかのような味わいの「オリジナルソース」は、色々なお肉につけて食べてみた結果、「プルドポーク」との相性がベスト!

 アメリカのプレートメニューなので、副菜も「サイドミート」と記されており、サイドメニューも含めて肉尽くし!

 「サイドミート」として選んだのは、きれいなきつね色が食欲をそそる「スモークフライドチキン」。ガーリックの旨味と胡椒の刺激とともに、ジューシーなウマさ満点で柔らかな鶏肉がマッチ!

 横に添えられていたカリッと揚がったフライドポテトとの相性もバッチリです!

サイドミートメニューの「スモークフライドチキン」は、ガーリックの旨味と胡椒の刺激が効いている上に、お肉自体が柔らかでジューシー!

 「ピットマスターズコンボ」は肉たっぷりなプレートメニューですが、爽やかな酸味が心地よいピクルス、アメリカンなボリュームのコールスローがついて後味サッパリ!

 肉と肉の合間にサッパリとした野菜料理をつまむことで、最後まで美味しくパワフルなお肉料理を堪能することができました!

パワフルなお肉を食べる合間にサッパリ嬉しい「コールスロー」もボリューム満点でまさにアメリカンサイズ!


 今回、肉料理が盛んなテキサス州発祥のBBQ料理の日本1号店となる「LOW&SLOW」に行ってきました。

 巨大なドラム式オリジナルスモーカーで低温調理された肉は、肉の種類や部位の違いを超越して、口に入れた瞬間にとろけてしまうような柔らかさでびっくり!

 ゆっくりと時間をかけて調理した肉は、ステーキよりも肉の旨味や脂の旨味が凝縮されたように感じられ、アメリカの肉料理=大きなステーキのイメージが崩れ去る、エポックメイキング的な美味しさと食感が楽しめました!

 なお、「LOW&SLOW」では、今回食べた「BBQ COMBO PLATE」のほか、スープ、サラダ、1品系のおかずメニュー、お肉単品、サンドイッチ、デザートなども楽しめるとのこと。

 お店のオススメは、今回食べた「BBQ COMBO PLATE」と、ブリスケットやプルドポークを挟んだ「サンドイッチ」。次に足を運んだ時は「ピットマスターズコンボ」で美味しく楽しめた肉をサンドした各種サンドイッチメニューを食べてみたいと思います!

[池延大栄(大帝オレ)]