北海道産の牛乳・乳製品の専門店「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」が吉祥寺に11/8(水)オープン! 10種類以上の牛乳飲み比べ、北海道産純生クリームたっぷりのスイーツが登場、もちろん牧場ソフトクリームも!
北海道の牛乳やヨーグルト、生クリームやクリームチーズなど、北海道の乳製品が堪能できる期間限定ショップ「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」が11月8日(水)、東京・吉祥寺にオープンします。
11月8日(水)から14日(火)の間はプレオープンとなり、グランドオープンは11月15日(水)。期間は2018年3月25日(日)まで。
「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」では、北海道産の牛乳・乳製品の専門店として、関東地区で購入できる10種類以上の北海道牛乳から3種を選んで「北海道牛乳の飲み比べ」が可能。気に入った牛乳があれば、その場で購入できます。
スイーツの目玉は、季節のフルーツと北海道産のヨーグルトと純生クリームをたっぷり使った特製ババロアの上に、道産純生クリームをふんだんに盛った「ミルクランドマウンテン」。北海道の牧場直送のソフトクリームも、複数の牧場から届けられる様々なソフトクリームを紹介していくとのこと。道産純生クリームと道産クリームチーズが入ったオリジナルスイーツも用意、北海道産の牛乳や乳製品の美味しさを存分に楽しめます。
その他にも、首都圏では中々手に入らない北海道内のチーズ工房からこだわりのナチュラルチーズを約30種類販売。
11月9日(土)・10日(日)の2日間はコピス1Fの中央コンコースで、北海道から生産者を招いて、北海道酪農を学べるイベントも実施。遊べる乗用玩具や疑似搾乳体験など、実際に生産者と交流を行い、北海道酪農の素晴らしさを体験できるとのこと。お子さんの食育にも役立ちそうです。
来年3月までの開催期間中、イベントは月一度開催されます。
「MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO」は、ホクレン農業協同組合連合会が北海道産の牛乳・乳製品の消費拡大を目的に、酪農家の拠出金で始まった運動「ミルクランド北海道」の一環としてオープンするもの。一昨年の東京ソラマチ、今年2月の二子玉川ライズに続いて、今回はコピス吉祥寺内でのオープンとなります。
出店概要
名称:MILKLAND HOKKAIDO → TOKYO (ミルクランド ホッカイドウ → トウキョウ)
出店場所:コピス吉祥寺 A館1F (東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5)
出店期間:2017年11月8日(水)~2018年3月25日(日)
※11月8日(水)~14日(火)の間はプレオープン、11月15日(水)よりグランドオープン
※営業日はコピス吉祥寺に準じます。営業時間 : 10:00~21:00