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【食レポ】かっぱ寿司で、ずわい蟹が100円から楽しめる蟹まつり!~ずわい蟹はもちろん、その他の寿司や創作メニューもウマウマで、かっぱ寿司の認識が変わる「蟹づくし」フェア

[2017/11/14 07:00]

 2016年10月にマスコットキャラの「かっぱ」イラストがロゴから消え、ブランドイメージを一新した「かっぱ寿司」。今回は、かっぱ寿司で11月8日スタートした「かっぱの蟹づくし」フェアに行ってきました。

 「かっぱの蟹づくし」フェアでは、秋から冬にかけて旬を迎える「ずわい蟹」をメインに蟹づくしメニューを展開しています。ずわい蟹といえば、高級食材のイメージがありますが、フェアでは、なんと100円から楽しめるとのこと。

 今回は、都心からのアクセスも良い「かっぱ寿司 アトレ川崎店」で、「かっぱの蟹づくし」フェア対象商品を色々と食べてみることにしました。

「かっぱ寿司」の店舗は地方都市に多めで都心からのアクセスはあまり良くないイメージがありますが、「かっぱ寿司 アトレ川崎店」は都心からのアクセスがグッドな上にエキチカ!

 まずは、「かっぱの蟹づくし」フェア対象商品から「本ずわい蟹ほぐし身のっけ盛り」100円、「かにみそ」100円をチョイス!

 「かっぱの蟹づくし」フェア対象商品ではありませんが、お店オススメメニューの中で蟹つながりなメニューより、「花咲蟹のっけ盛り」280円もあわせて注文しました。

最初は「本ずわい蟹ほぐし身のっけ盛り」、「かにみそ」、「花咲蟹のっけ盛り」と、蟹オンリーメニューを注文

 最初に食べた「かにみそ」は、お酒が恋しくなるような濃厚な風味満点なかにみそと、細かくほぐれている上にジューシーな旨味満点な蟹の身がバランス良く合わさってグッドなウマさ!

「かにみそ」は、かにみそならではの濃厚な風味がいの一番に感じられ、細かくほぐれている上にジューシーな旨味に満ちた蟹の身との相性もバッチリ!

 続いて食べてみた「本ずわい蟹ほぐし身のっけ盛り」は、「かにみそ」を食べてみた時に感じた濃厚なみその風味はそのままに、甘味を帯びた蟹の身の旨味と食感がさらにパワフル!

 「ずわい蟹」のキレの良い美味しさとともに、身の食感がしっかりと感じられたこともあり、最初に食べた「かにみそ」よりも「ずわい蟹を食べた!」と、口に出してしまうくらいに素材の美味しさをしっかりと感じられました。

「本ずわい蟹ほぐし身のっけ盛り」は、蟹の身とかにみその風味がバランス良く感じられ、最初に食べた「かにみそ」よりもそれぞれの素材の美味しさが強く感じられます

 赤味を帯びた身が目を引く「花咲蟹のっけ盛り」は、「タラバガニ」を思わせるような身のプリプリ感とともに、「ずわい蟹」を凌ぐ甘味を帯びた旨味が感じられることに驚き!

「花咲蟹のっけ盛り」は、食感の良さ、素材の旨味ともに「ずわい蟹」を凌ぐ素材の美味しさに驚嘆!

 続いては、「本ずわい蟹」の「棒肉」、「ほぐし身」、「爪下肉」を使った寿司を一貫ずつ盛り合わせた「本ずわい蟹まみれ」280円をオーダー。

「本ずわい蟹まみれ」は、「本ずわい蟹」の「棒肉」、「ほぐし身」、「爪下肉」を寿司ネタにした豪華3貫セット!

 「本ずわい蟹」を使ったお寿司なのでどのネタも美味しく楽しめましたが、特に身が分厚く食べた後の満足度が高い上に、甘味が強く感じられる「爪下肉」を使ったお寿司がめちゃ絶品!

「爪下肉」を使ったお寿司は、身の食感の良さと甘味がピカイチ!

 また、大きく重量感満点な「棒肉」を使ったお寿司は、大きくインパクトあふれる姿も去ることながら、「ずわい蟹」ならではの身の甘味や旨味がバランス良く楽しめてオススメです!

大きく見た目のインパクト満点な「棒肉」は、バランス良く甘味、旨味が感じられてこちらもオススメ!

 「かっぱの蟹づくし」フェアでは、「ずわい蟹」を使ったメニュー以外にも、創作寿司、サイドメニュー、スイーツまで色々と楽しめるのが嬉しいところ。

 ピカピカ輝く姿が美しい「金華〆さば」100円は、身が分厚く食べた時の満足感が高い上に、オイリーなさばの風味と、昆布の旨味、ガリの刺激と甘味が入り混じって、おつまみのような美味しさに満足!

「金華〆さば」は分厚く脂が乗ったさばの身に、昆布の旨味、ガリの風味が合わさっておつまみ的な美味しさが楽しめる一貫

 軍艦からはみ出すくらいにあん肝たっぷりな「あん肝軍艦」100円は、とろけるような食感と濃厚なウマさが特徴のあん肝の美味しさはそのままに、酸味の効いたシャリとあわせたことで後味キリリ。「金華〆さば」、「あん肝軍艦」ともにウマウマでした!

見た目にも濃厚な味わいを予感する「あん肝軍艦」は、酢飯と合わせることであん肝の油っこさが程よく緩和され、バランス良く濃厚でとろけるような味わいのあん肝のウマさがしっかり楽しめる一品

 最後に注文した「かっぱの台湾風まぜそば」300円は、食事のシメにピッタリなサイズ感のまぜそばメニュー! しっかりと麺に具材を絡めてから頂きます!

シメは「かっぱの台湾風まぜそば」をチョイス

 「かっぱの台湾風まぜそば」は、プリプリと弾けるような食感の麺に、魚粉の風味が入り混じったミンチの旨味とともに、痺れる山椒独特の辛さがしっかりと感じられ、まさに「まぜそば」店で食べるような美味しさを再現していたことに驚愕!

 メインの「ずわい蟹」から、その他寿司ネタ、シメに至るまで美味しく大満足な「かっぱの蟹づくし」フェアでした。

プリプリと弾けるような食感の麺に、豚骨スープのような旨味、魚粉、痺れる辛さが心地よい山椒の風味が効いて玄人はだしなクオリティーの高さに大満足!


 今回、「かっぱ寿司」で旬の「ずわい蟹」を中心とした寿司ネタをはじめ、色々な創作メニューが楽しめる「かっぱの蟹づくし」フェア対象商品を色々と食べ比べてみました!

 看板メニューな「ずわい蟹」を使ったお寿司は、身とみそとのコラボした風味がグッドな「本ずわい蟹ほぐし身のっけ盛り」はもちろんのこと、様々な部位別で食べ比べが楽しめる「本ずわい蟹まみれ」のフレッシュな美味しさにまず感激!

 ずわい蟹以外にも、美味しさに驚いた「花咲蟹のっけ盛り」、創作寿司メニューの「金華〆さば」、「あん肝軍艦」なども、ボリュームもあって美味しく、チープ感は皆無!

 また、「かっぱの台湾風まぜそば」についても、麺の食感の良さ、味つけのにも拘ったことで本格的な味わいを再現しています。正直なところ、数年前までは他の寿司チェーンと比較してイマイチな印象を持っていたのですが、もしかしたら今後回転寿司チェーンの王者に返り咲くこともあるかも? と予感させる「かっぱの蟹づくし」フェア体験でした。

 なお、「かっぱの蟹づくし」フェアは特にイベント期間を定めておらず、食材がなくなり次第フェアも終了とのこと。高級食材「ずわい蟹」を使った寿司を筆頭に、美味しい創作メニューをグッドプライスで楽しめる「かっぱの蟹づくし」フェアが気になる方は、ぜひお近くの「かっぱ寿司」各店舗にてお試しください。

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[池延大栄(大帝オレ)]