フード

マグロ、蟹、ウニ、イクラなど産地直送・海の幸を使った“漁師メシ”が大集合! 第3回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル」11/16(木)東京・日比谷公園でスタート

[2017/11/16 12:04]

 日本中から海の幸が集結する「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル」が11月16日(木)から11月19日(日)まで、東京・日比谷公園で開催されます。

 今年は第3回目で、約80店舗と出店数は昨年から約20店舗増加。マグロ、蟹、ウニ、イクラといった高級海鮮を使った丼ぶりや鍋料理をはじめ、三陸のほや、あんこう肝鍋、蟹の甲羅焼き、宇和島海賊鯛めし、北海道シーフードパエリア、沖縄のもずくなど北から南までの海鮮グルメがよりどりみどり。

 昨年は4日間で12万人を集めましたが、今年は15万人の来場者を見込んでいます。

 入場は無料で、飲食代は電子マネー、もしくはフードチケット購入で支払います。電子マネーはSuica、PASMO、ICOCAなどの交通系カードのほか、nanaco、楽天Edy、WAONに対応。

 フードチケットは2,000円綴りでの販売となるので、ひとりでランチといった利用なら電子マネー利用がおススメです。

 11月19日(日)限定で、「漁師自慢の魚 プライドフィッシュ料理コンテスト」と「地域を元気にする 国産魚ファストフィッシュ商品コンテスト」でナンバーワンを決めるイベント「Fish-1グランプリ」も合わせて実施します。



開催概要

<名称>
 第3回 ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル『全国魚市場&魚河岸まつり』
  (同時開催 第5回Fish‐1グランプリ ※11/19のみ)

<開催日>
 2017年11月16日(木)~19日(日)4日間

<開催時間>
 11月16日(木)11:00~21:00
 11月17日(金)11:00~21:00
 11月18日(土)10:00~21:00
 11月19日(日)10:00~18:00  ※開催時間は変更される場合がございます。

<会場>
 日比谷公園 噴水広場~第二花壇~にれの木広場(東京都千代田区)

<入場料>
 無料(飲食代は別途)

<出展数>
 約80店舗

2016年に開催した第2回の会場の様子
[工藤ひろえ]