マグロ、蟹、ウニ、イクラなど産地直送・海の幸を使った“漁師メシ”が大集合! 第3回「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル」11/16(木)東京・日比谷公園でスタート
日本中から海の幸が集結する「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル」が11月16日(木)から11月19日(日)まで、東京・日比谷公園で開催されます。
今年は第3回目で、約80店舗と出店数は昨年から約20店舗増加。マグロ、蟹、ウニ、イクラといった高級海鮮を使った丼ぶりや鍋料理をはじめ、三陸のほや、あんこう肝鍋、蟹の甲羅焼き、宇和島海賊鯛めし、北海道シーフードパエリア、沖縄のもずくなど北から南までの海鮮グルメがよりどりみどり。
昨年は4日間で12万人を集めましたが、今年は15万人の来場者を見込んでいます。
入場は無料で、飲食代は電子マネー、もしくはフードチケット購入で支払います。電子マネーはSuica、PASMO、ICOCAなどの交通系カードのほか、nanaco、楽天Edy、WAONに対応。
フードチケットは2,000円綴りでの販売となるので、ひとりでランチといった利用なら電子マネー利用がおススメです。
11月19日(日)限定で、「漁師自慢の魚 プライドフィッシュ料理コンテスト」と「地域を元気にする 国産魚ファストフィッシュ商品コンテスト」でナンバーワンを決めるイベント「Fish-1グランプリ」も合わせて実施します。
開催概要
<名称>
第3回 ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル『全国魚市場&魚河岸まつり』
(同時開催 第5回Fish‐1グランプリ ※11/19のみ)
<開催日>
2017年11月16日(木)~19日(日)4日間
<開催時間>
11月16日(木)11:00~21:00
11月17日(金)11:00~21:00
11月18日(土)10:00~21:00
11月19日(日)10:00~18:00 ※開催時間は変更される場合がございます。
<会場>
日比谷公園 噴水広場~第二花壇~にれの木広場(東京都千代田区)
<入場料>
無料(飲食代は別途)
<出展数>
約80店舗