1冊丸ごと、ぜーんぶから揚げ! から揚げだらけのレシピ集「愛しのから揚げレシピ94」発売~和風・洋風・エスニック、変わりごろもやソース、残ったからあげの変身レシピまで
リットーミュージックは、立東舎の“料理の本棚”シリーズから、1冊丸ごとから揚げだらけのレシピ集「愛しのから揚げレシピ94」を発売します。価格は1,360円(税別)。
著者は、「狭すぎキッチンでもサクサク作れる超高速レシピ」(大和書房)などの著書がある、京都出身の料理家・今井 亮さん。
変わりごろもやソース、リメイク、盛りつけのアイディアまで!
みんなが大好きな「から揚げ」。毎日のおかずやお弁当に登場回数の多いから揚げですが、下味や衣、揚げ方はついついマンネリになりがちです。
「愛しのから揚げレシピ94」では、和風・洋風・エスニックのフレーバーが楽しめる下味のレシピを38種類紹介。柿ピーや玄米フレークなどを使った変わりごろも12種、かけたり、あえたり、つけたり好みに楽しめるソース21種のレシピも掲載しています。
そして、この本のおススメポイントは、2日目以降もおいしく楽しめるから揚げリメイクのレシピが16種も掲載されていること。クリスマス時期にはたくさん購入して残ってしまうことも多いですが、翌日おいしく楽しむアイディアレシピが参考になります。夕方のスーパーで半額になっているから揚げも、翌日おいしく食べられます。
さらに、クリスマスや持ち寄りパーティーで歓声があがる、これからの季節に重宝する盛りつけアイディアも掲載しています。
からあげだけのレシピ集「愛しのから揚げレシピ94」目次
<第1章 から揚げ七変化>
基本のから揚げ
鶏もも丸ごと揚げ
手羽先揚げ
手羽元チューリップ揚げ
鶏レバー揚げ
鶏ささみ1本揚げ
チキンナゲット
<第2章 下味バリエ38>
【和風】
香ばししょうゆ/わさびマヨ
ごま七味/ゆずこしょう/だし
青じそ/にんにくみそ
青のり紅しょうが/ゆかりじゃこ
白みそ山椒
まつたけお吸いもの
ポン酢しょうゆ
塩麹にんにく
長ねぎ塩昆布/桜えび/しょうゆ麹バター
【洋風】
レモンハーブ/しょうゆママレード
バジル&チーズ/ウスターソース
トマトケチャップ/粒マスタード
チーズ&ペッパー/ピリ辛ベーコン
バルサミコみそ/アンチョビ&ドライトマト
【エスニック】
オイスターソース/ナンプラーしょうが
カレー/ココナッツ
豆板醤/クミンシード
五香粉/甜麺醤ラー油
ピーナッツバター/トムヤムクン
メキシカン/コチュジャン
<第3章 変わりごろも12>
アーモンドスライス/柿ピー
玄米フレーク/とんがりコーン
米粉/お茶漬けあられ
そうめん/春雨
ささがきごぼう/にんじん&玉ねぎ
じゃがいも/天ぷら粉
<第4章 ソースバリエ21>
鶏の丸ごと揚げ 油淋鶏ソースがけ
から揚げのミントライムソースあえ
梅おろしソース/おかかポン酢ソース/照り焼きソース
チリソース/おろしにんじんソース/わさびのりソース
和風タルタルソース/キムチマヨソース/マヨチーズソース
香菜ソース/コーンマヨソース/豆腐みそソース
チューリップ揚げのハニーマスタードソース添え
よだれ鶏ソース/にらじょうゆソース/玉ねぎパセリソース
トマトバジルソース/はちみつりんごソース/青ねぎソース
<第5章 から揚げリメイク16>
から揚げサラダ
から揚げ入りスパニッシュオムレツ
台湾風から揚げのバジル炒め
手羽先の唐辛子炒め
簡単酢鶏
北京ダック風鶏の丸ごと揚げ
鶏から担担ごま鍋
から揚げ in 生春巻き
から揚げグラタン
オムからライス
からむす
鶏から親子丼
から揚げ de ホットドッグ
から揚げラーメン
トマトチキンパスタ
ボリューミー炊き込みごはん
<column 盛りつけアイディア5>
から揚げボックス
から揚げカップ
から揚げツリー
フィンガーから揚げ
から揚げコンテナ