フード

袋麺なのに具材付き! 「チキンラーメン 具付き3食パック アクマのキムラー」が登場~60周年で悪魔級うまさのねとめしが袋麺に。若年層に向けてお湯をかけるだけの簡単調理

[2018/4/3 15:10]

 日清食品が、「チキンラーメン 具付き3食パック アクマのキムラー」を2018年4月2日(月)に発売しました。1パック3食入(内容量264g、麺255g)で、希望小売価格は各408円(税別)。

 日清食品の創業者・安藤百福(あんどうももふく)氏が発明した世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」が、2018年8月25日に発売60周年を迎えます。今回、若年層に向けた新提案の袋麺として、お湯をかけるだけの簡単調理で、やみつきなメニューを味わえる具付きのチキンラーメンとなっています。

 第1弾のメニュー“アクマのキムラー”は、SNSやネットニュースで話題のチキンラーメンとキムチを組み合わせたアレンジレシピで、同社が2017年5月に発売したカップ麺もヒット。

 今回の「チキンラーメン 具付き3食パック アクマのキムラー」は、チキンラーメンの“元祖鶏ガラスープ”に特製オイルでキムチの旨みと辛み、ごま油の豊かな風味をきかせ、やみつきなおいしさをパワーアップしたとのこと。具材の彩り豊かなキムチ、かきたま、ニラに、チキンラーメンと相性の良い生たまごを入れて仕上げれば、まさしく“アクマ的うまさ”が楽しめるとしています。

 1食(88g)当たりの熱量409kcal(めん・かやく:341kcal、スープ:68kcal)。原材料は油揚げめん(小麦粉、植物油脂、しょうゆ、食塩、チキンエキス、香辛料、糖類、たん白加水分解物、卵粉、デキストリン、香味調味料、オニオンパウダー)、スープ(植物油脂)、かやく(白菜キムチ、味付卵、ニラ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、香料、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、酸味料、乳化剤、ビタミンB2、増粘多糖類、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

[古川 敦]